Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

22 сентября

ТЕХНОНИКОЛЬ УДВАИВАЕТ ИНВЕСТИЦИИ В ДОНСКОЙ ПРОЕКТ

Ведущий российский производитель кровельных и изоляционных материалов – корпорация «ТехноНИКОЛЬ» – на форуме «Сочи-2012» подписала с Ростовской областью инвестиционное соглашение о строительстве завода по выпуску минеральной изоляции из базальтового волокна. Объем инвестиций в проект - 3 млрд рублей.

«ТехноНИКОЛЬ» — крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. У компании имеются индустриальные активы в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии и собственная торговая сеть в 35 странах.
О своем принципиальном решении локализовать проект в Красносулинском индустриальном парке Ростовской области «ТехноНИКОЛЬ» официально сообщила в феврале текущего года. Заявленный объем инвестиций на тот момент – не менее $ 45 млн (около 1,4 млрд рублей). Однако на форуме в Сочи в меморандуме, подписанном донским губернатором Василием Голубевым и президентом «ТехноНИКОЛЬ» Сергеем Колесниковым, стороны договорились фактически удвоить мощности красносулинского проекта: инвестиции в первую очередь донского завода «ТехноНИКОЛЬ» составят 1,64 млрд рублей, в две очереди – 3 млрд рублей. На заводе смонтируют современную европейскую производственную линию мощностью 50 000 тонн утеплителя в год. С выходом предприятия на полную проектную мощность появится 400 новых рабочих мест. Предприятие «ТехноНИКОЛЬ» будет экологически-безопасным: инвестор планирует организовать производство по принципу замкнутого цикла, применять ноу-хау в переработке отходов и очистке воздуха.

По данным Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), «ТехноНИКОЛЬ» войдет в число  крупнейших инвесторов Восточного Донбасса и Красносулинского индустриального парка, где на сегодняшний день разместились проекты пяти резидентов (компании из США, Франции и России) с общим объемом заявленных инвестиций 12,95 млрд рублей.

«Первоначально планировалось, что завод «ТехноНИКОЛЬ» будет веден в эксплуатацию в Красном Сулине в 2015 году, - говорит гендиректор АИР Игорь Бураков. – Однако после подписания соглашения с донским губернатором компания намерена ускорить проект и запуститься на год раньше – во втором полугодии 2014-го».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников подписали на форуме в Сочи инвестиционное соглашение о строительстве завода по выпуску минеральной изоляции из базальтового волокна.