Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

25 сентября

ПЕРВЫЙ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ САХАРНЫЙ ЗАВОД: ВМЕСТЕ С SUCDEN И ISC

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал инвестиционное соглашение с французской компанией Sucden и «Международной сахарной корпорацией» (в английской версии - ISC) о строительстве первого в регионе сахарного завода.

По проекту завода мощностью переработки 12 тыс тонн свеклы в сутки и производительностью 1700 тонн сахара в сутки заявлено 10,14 млрд рублей инвестиций. При этом предусматривается возможность последующего наращивания мощностей первого донского сахарного завода до 20 тысяч тонн в сутки.

Собственный сахарный завод – давняя мечта властей Ростовской области и насущная потребность местных сельхозпроизводителей, которые возят урожай свеклы на переработку за 200  и даже 400 км при оптимальном плече – 50 – 100 км.

- Думаю, что все производители сахарной свеклы помнят историю прошлого года, когда производили, а перерабатывать было негде: заводы Краснодарского края и Воронежской области принимали нашу сахарную свеклу во вторую очередь, - объяснил присутствовавшим на церемонии подписания журналистам ценность будущего завода губернатор Василий Голубев. - Таким образом, по итогам мы потеряли  почти 200 тысяч тонн непереработанной сахарной свеклы. Учитывая, что эта культура прижилась в Ростовской области, внедряются новые технологии, есть те, кто готов ее выращивать, для нас строительство завода чрезвычайно необходимо. Помимо рабочих мест, помимо занятости, это то, что нам жизненно важно.

Объем российского рынка сахара в 2011 году составил, по разным оценкам,  около 5,5 - 6 млн тонн, из них объем российского производства сахара – 5 - 5,1 млн тонн. Объем потребления сахара в Ростовской области – около 200 тыс тонн в год – удовлетворяется за счет продукции соседних регионов (производителей Кубани, Ставрополья, Воронежской области). С появлением на Дону местного производителя сахара – он займет не менее 90% локального рынка. Объективно донской регион по интегральным показателям – одно из лучших мест в России для строительства именно нового сахарного завода.

- Совместно с областным Министерством сельского хозяйства и продовольствия на протяжении нескольких  лет мы настойчиво добивались внимания глобальных лидеров сахарного рынка, поскольку только их компетенции и масштаб позволяют реализовать такой крупный проект в очень сложной отрасли, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков. – Если посмотреть на российский рынок, то после распада СССР до сих пор не был  введен в эксплуатацию ни один новый сахарный завод, а старые советские предприятия только модернизировались, причем не очень активно. Отрасль, повторюсь, действительно сложная, и для Ростовской области - большая удача, что в этот проект удалось привлечь «Международную сахарную корпорацию» (ISC)  и одного из мировых лидеров индустрии – Sucden.

Ситуация на глобальном и российском рынке действительно ухудшается, но прежде всего с точки зрения перспектив старых, построенных ещё в советское время предприятий.

Во-первых, в России начинается процесс сахарозамещения в секторе B2В, когда кондитерские фабрики, производители напитков и прочие промышленные потребители всё больше начинают вместо сахара использовать глюкозо-фруктозные сиропы. За 5-10 лет это может привести к снижению потребления сахара в России примерно на 800 тысяч – 1 млн тонн.

Во-вторых, в условиях сжимающегося рынка маленькие заводы с мощностью переработки 3 тысячи тонн в сутки или даже 6 тысяч тонн в сутки всё больше начнут проигрывать конкурентную борьбу более крупным предприятиям, поскольку затраты на персонал и у трехтысячника и у двенадцатитысячника - почти одинаковые.

В-третьих, старые советские заводы в большинстве своём технологически отсталые по сравнению с теми, что вводятся сейчас в эксплуатацию по миру. В-четвертых, после длительного периода роста мировых цен на сахар – сейчас они снижаются, правда, этот тренд в любой момент может сменить вектор.

Для Ростовской области, как ни парадоксально, все эти негативные тенденции только в плюс (за исключением разве что снижения  цен на глобальном рынке) – на Дону нет  ни одного сахарного завода. И при этом Ростовская область входит в тройку-четверку российских регионов – наиболее подходящих для выращивания свеклы (объемы, урожайность, сахаристость).

- Дальше всё, что произойдёт на рынке, будет вести к тому, что маленькие старые заводы будут закрываться, а большие новые - занимать их долю рынка (хотя остаётся ещё и некоторый потенциал импортозамещения), - считает гендиректор АИР Игорь Бураков. - Завод, который построят в Ростовской области, окажется сильнее всех тех, что существуют на российском рынке в настоящий момент. Действующие заводы, даже с учетом модернизации, будут технологически уступать новому, у него не будет в округе конкурентов за сырье. Кроме того, для России, как и для глобального рынка, сегодня действительно правило, что маленькие заводы оказываются  менее эффективны, чем большие. Sucden - самая большая транснациональная компания на российском рынке, контролирующая порядка 8% (в частности, им принадлежит  три завода в России),  но самое главное они на отечественном рынке – носители наилучшего и самого объемного набора компетенций для старта проекта, который сегодня начинается в Ростовской области.  

Ещё в августе для реализации первого на Дону сахарного проекта была создана специальная рабочая группа под председательством заместителя губернатора министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслава Василенко, куда помимо специалистов министерства вошли представители областного Агентства инвестиционного развития, Sucden и «Международной сахарной корпорации»  (ISC). После того, как губернатор подписал инвестиционное соглашение, эта группа фактически переходит в он-лайновый режим работы.

- Проект будет вестись ведущими мировыми компаниями, лидерами в сахарном бизнесе, - заявил после подписания соглашения генеральный директор «Международной сахарной корпорации» (ISC) Петр Пантелеев. – Это, прежде всего, французская компания Sucden.  Кроме того, разработку проекта осуществит бельгийская компания De Smet. Также подписано соглашение о создании консорциума совместно с ведущими турецкими строительными компаниями, которые будут осуществлять генеральный подряд по строительству сахарного завода. Более того, хотел бы заметить, что параллельно с этим на полях Ростовской области будет внедряться новая технология выращивания сахарной свеклы примерно на 30 тысячах гектар. На заводе будет создано около 500 рабочих мест, а сам проект мы планируем реализовать в течение 30 месяцев

Справка о группе компаний Sucden

Sucden (Sucres et Denrées SA) работает по всему миру, в том числе в США, Центральной и Южной Америке, на Дальнем Востоке, в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и контролирует около 20% от объема глобального рынка сахара и около 8 % - российского рынка (бренд «Услада»).  В России у компании три сахарных завода суммарной мощностью переработки 17 000 т сахарной свеклы в сутки (Краснодарский край, Липецкая, Пензенская область) и три сельхозпредприятия с площадью пашни 51 000 га.
В 2011 году Sucden произвел в России 650 тыс. тонн рафинированного сахара. Группа компаний Sucden является поставщиком Coca-Cola, PepsiCo, Mars, Nestle, Kraft Foods, Danone, Heineken, Вимм-Билль-Данн, СладКо и др.