Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

14 сентября

«ПРИХОДИТЕ В РОСТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ – У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Участники XII Международного бизнес-форума на Дону оценили конкурентные преимущества региона и возможности для увеличения притока инвестиций.

Бизнес-форум на Дону, проходивший в дни празднования 75-летия со дня образования Ростовской области, собрал небывало многочисленную и статусную аудиторию: руководителей федеральных структур, представителей субъектов федерации, зарубежных стран, донских муниципалитетов – всего свыше 6 тысяч участников (почти впятеро больше, чем в прежние годы).

Темой №1 стало повышение инвестиционной привлекательности региона, работа с инвесторами – как отечественными, так и зарубежными.

«В этом году у нас рост инвестиций составил 16% - я не могу сказать, что это предел, можем намного больше. Уверен, эффективное взаимодействие бизнеса и власти позволит сохранить и нарастить этот результат», - сказал, выступая на пленарном заседании форума, губернатор Ростовской области Василий Голубев и напомнил, что донской регион был пионером в создании успешных механизмов привлечения инвестиций, обновлении инвестиционной инфраструктуры.

- Мы одними из первых в России заключили договор со специализированным агентством по работе с инвесторами, которое привлекло специалистов, экспертов и у них есть неплохие результаты... Сейчас Агентство ведет работу по локализации 37 инвестпроектов на общую сумму около 2 млрд долларов, - отметил губернатор.

Ростовская область – один из самых бизнес-активных российских регионов. На форуме прозвучала цифра: плотность бизнеса (количество предпринимателей на 1000 жителей) в Ростовской области в полтора раза выше, чем в среднем по России. Но достаточно велика еще и плотность проблем, которые бизнес преодолевает  - собственными усилиями либо при поддержке властей. Главные препоны - бюрократия и административные барьеры.

«Иногда хочется просто взять и подписать документ, потому, что он нужен, но необходимо соблюсти много формальностей. Я эти формальности буду ломать. Мне нужно три подписи – моя, юриста и профильного министра», - заявил губернатор.

О практике реализации инвестпроектов, опыте государственно-частного партнерства рассказали представители донских муниципалитетов и компаний-инвесторов. В частности, американская компания Guardian (ее завод по производству листового стекла в Красносулинском индустриальном парке готовится к пуску), воспользовалась региональными льготами и преференциями для подключения к инженерным сетям, создания транспортной инфраструктуры предприятия и т.п.

Генеральный директор ООО «Гардиан стекло Ростов» Иштван Багди дал высокую оценку развития бизнеса на Дону.
- Завод в Ростовской области – наша вторая инвестиция в России. Мы долго сравнивали регионы и остановились на Красносулинском индустриальном парке. Нас очень устроило его географическое положение, высокая квалификация местных кадров и уникальный контакт с властями, возможность общаться напрямую и оперативно решать все возникающие проблемы. Мы видим устойчивый экономический рост на юге России и перспективы для нашего бизнеса. Хорошую работу провело ростовское инвестиционное агентство (АИР), которое незамедлительно предоставляло нам всю необходимую информацию. Мы убедились: Ростовская область открыта к сотрудничеству. Изучайте возможности России, следуйте правилам, приходите в Ростовскую область – у вас все получится.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин посоветовал всем участникам форума и Ростовской области в целом активнее продвигать свои проекты, создавать дополнительные инструменты привлечения инвестиций, благо у регионов здесь – неограниченные возможности.

- Есть регионы, где нет ни нефти, ни газа, но туда инвесторы «валом валят», а есть регионы с благоприятным географическим положением, ресурсами, климатом, но у инвесторов невостребованные, - отметил в своем выступлении Президент ТПП РФ Сергей Катырин. - Инвестиционная привлекательность во многом зависит от усилий, которые прилагает регион, работы команды, уровня развития инвестиционной инфраструктуры. Вот АИР в Ростовской области, на мой взгляд, очень успешно работает. Там, насколько знаю, очень высокая бюджетная эффективность.

Пленарное заседание бизнес-форума продемонстрировало, что открытый диалог власти, инвесторов, предпринимателей для Ростовской области – не декларация, а последовательно  реализуемый план действий. «Необходимо создавать бизнесу условия, слушать бизнес-сообщество, вырабатывать взвешенную политику с учетом интересов всех участников инвестиционного процесса», - подчеркнул донской губернатор Василий Голубев.