Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

26 сентября

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИШЛАСЬ ИНВЕСТОРАМ ПО СЕРДЦУ

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, федеральные министры, главы регионов и крупных компаний, а также свыше 7 тысяч представителей отечественного и зарубежного бизнеса посетили экспозицию Ростовской области на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012». По итогам форума донской регион подтвердил заявленный на экспозиции слоган «Ростовская область – новое индустриальное сердце юга России», подписав инвестиционные соглашения на сумму $1,22 млрд.

Делегацию Ростовской области на сочинском форуме возглавлял донской губернатор Василий Голубев. Вместе с ним на площадке форума работали заместители губернатора Дживан Вартанян и Александр Гребенщиков, министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев, директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Абдулазизова, президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, главы муниципальных образований, представители бизнес-кругов.

Главной темой экспозиции, подготовленной Агентством инвестиционного развития Ростовской области (АИР), стала новая индустриализация, первую волну которой приняли донские индустриальные парки. Выгодное местоположение и удобная инфраструктура семи крупнейших индустриальных парков Ростовской области – Красносулинского, Октябрьского, Новоалександровского, Азовского, Матвеевео-Курганского, Гуковского и Усть-Донецкого - наглядно презентовались на макете, расположенном в центре экспозиции; приток инвестиций в парки символизировали устремленные к ним стрелки, помеченные флагами иностранных инвесторов и плотно набитые валютой страны происхождения.

Особо трепетное отношение к инвесторам и рождающимся на территории Ростовской области новым проектам, новым индустриям символизировали детские коляски, брендированные логотипами транснациональных компаний, уже локализовавших свои проекты на Дону.

Разграничение экспозиции на «зону кризиса» и «зону возрождения», контрастное оформление (черно-белые и красно-белые тона), выразительная инфографика, многочисленные колоритные детали – все это позволило Ростовской области эффектно продемонстрировать тот путь, который прошла региональная экономика от экономической депрессии 90-х до экономического роста 2000-х, обозначить приоритеты нынешней экономической политики донских властей.

Посетители экспозиции высоко оценили умение Ростовской области показать себя. Впервые ставший главным ньюсмейкером сочинского форума Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев с большим вниманием осмотрел всю экспозицию, а в заключение сфотографировался рядом с «индустриальным гармонистом». Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал российскому премьеру о проектах, которые регион презентует на форуме, сделав особый акцент на проекте реконструкции мостового перехода через Дон в створе Ворошиловского проспекта в Ростове-на-Дону. Проект предусматривает практически полное обновление моста и удвоение его пропускной способности. «Это жизненно необходимо сегодня Ростову», - отметил Василий Голубев и попросил премьера поддержать область в реализации этого крупного инфраструктурного проекта. Дмитрий Медведев поддержку обещал.

Также на экспозиции Ростовской области побывали министр транспорта РФ Максим Соколов, президент Сбербанка России Герман Греф, президент Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, сенатор от Ростовской области и почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков. президент Республики Татарстан Рустам Минниханов  и другие.

Всех без исключения особо интересовало устройство индустриального сердца, которое иллюстрировало новую промышленную миссию Ростовской области.

Как известно, ещё физиократы, уподобляли экономику человеческому организму, сравнивая, например, кровеносные сосуды с финансовой системой. В развитие этой аналогии, чтобы донское индустриальное сердце работало ритмично как часы, его необходимо было подпитывать символическими инвестициями – для чего в сложном устройстве была предусмотрена специальная копилка, куда периодически требовалось опускать монетки.

Губернатор Василий Голубев с успехом решал задачу привлечения инвестиций в Ростовскую область, поскольку после его уговоров донское индустриальное сердце охотно подпитали своими монетками и  Дмитрий Медведев, и Герман Греф, и Владимир Дмитриев, и многие другие высокопоставленные участники форума.

«Считается, что и ВЭБ, и Сбербанк весьма консервативно и строго подходят к финансированию инвестиционных проектов, и якобы чрезмерно долго рассматривают заявки, придирчиво оценивая сами инвестпроекты и риски, с ними связанные, - прокомментировал происходившее вокруг донского индустриального сердца генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – Однако мы на практике доказательно опровергли эти устаревшие представления: эксперимент с нашим индустриальным сердцем показал, что, если инвестпроект хорошо упакован, а предложение об инвестировании исходит от лица, которому доверяют, то банки, даже самые осторожные и взвешенные,  принимают решение о вложениях в течение каких-то 30 секунд! Полагаем, что это мировой рекорд скорости в финансовой сфере».

Впрочем, если серьезно, то можно без преувеличения констатировать: среди десятков выставочных стендов и павильонов (со своими инвестпроектами в Сочи прибыли 55 регионов РФ) экспозиция Ростовской области действительно была наиболее креативной и притягательной и повысила общий тонус форума, вызвав бурный отклик и усиленный трафик посетителей. Никто не отказывал себе в удовольствии сфотографироваться на фоне уникального арт-объекта - индустриального сердца, в обнимку с роботом, любезно снимающим шляпу, или вдохновенным механическим гармонистом.

На «Сочи-2012» Ростовская область успешно отработала и напряженную деловую программу. Было подписано 10 меморандумов о сотрудничестве с компаниями-инвесторами на общую сумму $ 1,22 млрд, а также соглашение с Агентством стратегических инициатив, проведены многочисленные встречи и переговоры.

Среди проектов, которые намечены к реализации в Ростовской области согласно инвестсоглашений в Сочи – проекты с иностранным капиталом компаний «Международная сахарная корпорация» (строительство сахарного завода), «СоВиТек Рус» (строительства ветропарков), «РокТрон РУС ЮГ» (переработка золошлаковых отходов), «Кроношпан» (логистика) и проекты отечественных компаний «ТехноНИКОЛЬ», «Салаватстекло», «Донэлектросталь», «Ростовский лакокрасочный завод».

В 2012 году Ростовская область установила собственный рекорд как по объему заявленных в соглашениях инвестиций, так и по количеству подписанных меморандумов за всю (с 2006 года) историю своего участия в сочинском форуме.