Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

29 сентября

ЧМ-2018 ПРИДАСТ УСКОРЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ КРУПНЫХ ИНВЕСТПРОЕКТОВ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

Строительство стадиона на 45 тысяч зрителей, нового моста через Дон, международного аэропорта «Южный» и других объектов инфраструктуры Ростовской агломерации получит мощный импульс благодаря тому, что Ростов-на-Дону вошел в число городов-организаторов ЧМ-2018 по футболу.

Свой новый статус южная столица завоевала в острой конкурентной борьбе 13 российских городов, изначально включенных в заявку России на проведение мундиаля. Напомним, что Ростов-на-Дону принимал инспекторов ФИФА 12 апреля. Подготовка к их визиту велась при участии регионального правительства, профильных министерств, муниципальных властей, Агентства инвестиционного развития Ростовской области. Презентацию концепции участия Ростовской области в ЧМ-2018 провел Губернатор Ростовской области Василий Голубев. В тот день эксперты ФИФА категорически воздерживались от оценок и прогнозов относительно шансов Ростова-на-Дону попасть в число избранных, однако было заметно, что им импонируют удачное географическое местоположение города, здоровые амбиции ростовчан, отзывчивость к советам и замечаниям ФИФА и творческий подход к презентации проектов.

Объектом всеобщего внимания в дни проведения ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону станет, безусловно, новый стадион на Левом берегу Дона, как раз напротив исторического центра и Театральной площади, где будут проходить прямые трансляции матчей и фестивали болельщиков. По предварительным оценкам, строительство стадиона потребует около 13 млрд рублей. Многофункциональный спортивный объект по окончании ЧМ станет главной площадкой городских праздников, различных спортивных состязаний и т.п., но главное – притянет инвестиции на Левобережье, где планируется создать новый центр Ростова-на-Дону. Очевидно, что строительство стадиона простимулирует развитие сопутствующей инфраструктуры, реализацию девелоперских проектов, появление на прилегающих живописных территориях разнообразных объектов спорта и рекреации.

Стадион – не самая большая статья расходов на фоне вложений, которых требует модернизация городских магистралей и транспорта, строительство новых дорожных развязок, индустрия гостеприимства. Инвестиции в эти направления для Ростовской области и быстрорастущей Ростовской агломерации – принципиальны и происходят независимо от внешних причин. Однако Чемпионат мира по футболу, конечно же, повлияет на сроки реализации проектов.

- Региональные власти изначально рассматривали ЧМ-2018 как дополнительный импульс для инвестиционного прорыва по целому ряду крупных инфраструктурных проектов – таких как, например, реконструкция Ворошиловского моста или строительство нового аэропорта «Южный, - комментирует событие генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – Что изменится для Ростовской области теперь, после объявление городов, где пройдут матчи мундиаля? Появится жесткий дедлайн по всем проектам, которые так или иначе помогут Ростову-на-Дону успешно провести матчи ЧМ-2018 и нет сомнения, что все сроки и обязательства по реализации проектов будут соблюдены.