Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

16 января

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРЕЗЕНТУЕТ НА «ЗЕЛЁНОЙ НЕДЕЛЕ-2013» ВКУСНУЮ ГЕОГРАФИЮ

На Международной выставке «Зелёная неделя» в Берлине Ростовская область презентует свой аграрный потенциал под слоганом «Ростовская область – источник продовольственного изобилия» («Rostov Region - Source of food plenty»).

«Зелёная неделя» - крупнейший в мире смотр достижений в области сельского хозяйства, производства продовольственных товаров и садоводства в этом году будет проводиться в выставочном комплексе Messe Berlin с 18 по 27 января.

Делегацию Ростовской области на форуме в Германии возглавит губернатор Василий Голубев. В составе делегации - руководство донского Минсельхозпрода, главы муниципалитетов, представители ведущих предприятий АПК, деловых кругов.

Донская экспозиция – одна из самых больших в российском павильоне «Зелёной недели» - подготовлена таким образом, чтобы показать не только лучшие образцы продукции донских аграриев, но и основы, истоки развития донской агроиндустрии, роль и миссию Ростовской области на глобальном продовольственном рынке.

Главным объектом экспозиции, подготовленной Агентством инвестиционного развития Ростовской области, станет гигантское «Дерево продовольственного изобилия» с мощными корнями и раскидистой кроной, в которой созревают фрукты, овощи, арбузы, тыквы, колбасы, хлеб, сдоба и прочие всевозможные вкусности.

Идея представить  Ростовскую область в образе дерева изобилия выросла в буквальном смысле из самой донской земли, что называется от самых корней.

- Дело в том, что у Ростовской области ярко-выраженная аграрная, продовольственная топонимика: донской регион в масштабах России – чемпион по количеству населенных пунктов с аграрными, продовольственными, «съедобными» названиями, их больше семидесяти, - поясняет генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.  – На карте донского региона можно найти Зерноград, Грушевскую, Хлебодарное, Кормовое, Овощной, Маслов, Пирожок, Ягодинку, Яблочный, Мускатный и т.п. Некоторые названия, вроде Грушевской, Криничного, Вишневки встречаются под два-три, а то и четыре раза. Мало кто в России, да и вообще в мире может похвастаться такой «вкусной» географией. Нам это кажется неслучайным. «Съедобные» названия донских сел, хуторов, станиц, посёлков – подчеркивают историческую и современную миссию Ростовской области – накормить Россию, Европу, раскрывают одну из сущностей Ростовской области, быть может, ключевую, самую богатую и фундаментальную с исторической точки зрения.
В этих «съедобных» названиях – предназначение нашего региона, его особенность. В то же время донские аграрные районы, изобилующие «продовольственными» названиями хуторов, сёл, станиц – это корни всей Ростовской области, здесь закладывались традиции земледелия, сосредоточен аграрный потенциал региона. Без этих корней не может быть Ростовской области, это историческая основа её экономического благополучия, прошлого, будущего и настоящего. Несмотря на то, что в Ростовской области помимо сельского хозяйства сегодня успешно развиваются многие другие отрасли и направления, тем не менее, роль нашего региона и на российском, и на глобальном продовольственном рынке остаётся существенной. Мы по-прежнему призваны накормить мир.

Гигантское дерево продовольственного изобилия на донской экспозиции «Зелёной недели-2013» станет символом Ростовской области, экономическое благополучие которой питают многочисленные корни (посетители «Зелёной недели» смогут детально рассмотреть мощное корневище, где каждый корень символизирует вполне конкретный хутор, село, посёлок, станицу со «съедобным» названием). 

Аграрные, «съедобные» названия донских сел, хуторов, станиц, посёлков подчеркивают сельскохозяйственный, продовольственный потенциал региона, в том числе инвестиционный и отдельно экспортный, что особенно уместно на «Зелёной неделе». 

Общей идеей пронизана вся стилистика экспозиции Ростовской области на «Зелёной неделе». Одновременно колоритные детали сельского быта, донские пейзажи и обильно представленная на ярмарочных прилавках продукция донского АПК создадут для посетителей «Зелёной недели» (ежегодно их бывает не менее 500 тысяч) реалистичную иллюзию пребывания на Дону.  Широкий ассортимент деликатесов, напитков, молочной и кондитерской продукции, растительных масел, круп, соков и прочей снеди для выставки в Германии подготовили более 30 предприятий Ростовской области, в том числе «Юг Руси», «Астон», «Балтика-Ростов», «Цимлянские вина», «Тавр», «Белый медведь», «Вина Ведерников», «Янтарное», ГК «Пудовъ», «Донской консервный завод», ПКФ «Маяк», агрофирма «Целина», Семикаракорский сырзавод, Волгодонской рыбокомбинат.

 

 

 

Эскизы экспозиции Ростовской области на Международной выставке "Зелёная неделя"