Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

17 января

ДОНСКИЕ КАЗАКИ СПОЮТ НА «ЗЕЛЁНОЙ НЕДЕЛЕ» ПОД ДЕРЕВОМ ИЗОБИЛИЯ

Поздним вечером 17 января в Берлине состоится официальное открытие International Green Week («Зелёная неделя») - одной из крупнейших выставок продуктов питания в мире. Сами павильоны выставки, в том числе российский, начнут свою работу утром 18 января. По традиции одна из самых заметных в российском павильоне – экспозиция Ростовской области.

Для производителей из многих стран, в том числе и России, «Зелёная неделя» в Берлине — это выход на мировой и европейский рынок, способ заявить о себе. На форуме обсуждаются новые подходы и перспективы  инвестирования в аграрный сектор, биологическая энергия, возобновляемая сырьевая база, здоровое питание, продуктовые новинки.

Для рядовых посетителей «Зелёная неделя» – гастрономический рай, возможность, не покидая одного выставочного комплекса, совершить кулинарное путешествие по всем континентам. Подсчитано, что каждый из побывавших на «Зелёной неделе» ежегодно оставляет здесь в среднем 110 – 130 евро. В нынешнем году организаторы ожидают не менее 400 тысяч посетителей, включая 100 тысяч профессионалов агробизнеса.

«Зелёная неделя-2013» станет самой представительной по числу участников за все 78 лет работы. 1 630 экспонентов из 67 стран мира продемонстрируют в Германии свою продукцию и достижения в сфере сельского хозяйства. Выставочный комплекс «Мессе Берлин» гостеприимно открыт для всех: например, Нидерланды участвуют в «Зелёной неделе» в шестидесятый раз, а Судан и Косово – впервые. Общая площадь 26 выставочных павильонов – 115 тыс. кв.метров. В российском павильоне площадью около 6 тыс. кв.м. также прибавилось участников. В дни «Зелёной недели-2013» здесь разместятся экспозиции 20 регионов РФ – на 5 больше, чем год назад. Одна из самых больших - экспозиция Ростовской области.

Официальную делегацию донского региона на выставке в Берлине возглавит губернатор Василий Голубев. Под слоганом «Ростовская область – источник продовольственного изобилия»  будут презентованы лучшие образцы продукции донских аграриев и крупнейшие инвестпроекты в сфере сельхозпроизводства, пищевой и перерабатывающей промышленности.  Центром экспозиции, подготовленной Агентством инвестиционного развития Ростовской области (АИР), станет пятиметровое «Дерево продовольственного изобилия» с мощными корнями и раскидистой кроной.

Дерево изобилия – символ Ростовской области, корни которой - донские хутора, села, станицы, поселки с аграрными, «съедобными» названиями. Ростовская область в масштабах России – чемпион по количеству населенных пунктов с аграрными, продовольственными, названиями. В АИР считают это неслучайным: такая топонимическая особенность донского региона подчеркивает историческую миссию Ростовской области – накормить Россию, накормить Европу.

Помимо традиционно-широкого ассортимента деликатесов, российский павильон в нынешнем году будет удивлять и привлекать посетителей разнообразными мастер-классами от самобытных умельцев. На экспозициях российских регионов можно будет поучиться кавказским танцам, кружевоплетению, валянию валенок, изготовлению кукол-оберегов, строганины и пельменей, выпечке блинов, росписи по ткани и обработке янтаря на ручном шлифовальном станке. На экспозиции Ростовской области выступит фольклорный ансамбль «Вольный Дон» с казачьими песнями, танцами и упражнениями с пиками и клинками.

Не менее насыщенной предполагается и деловая программа: Ростовская область собирается подписать несколько соглашений по инвестиционным проектам в сфере АПК, часть из которых подразумевает создание в регионе новых, совершенно уникальных для России производств.

Дерево продовольственного изобилия на экспозиции Ростовской области 

На карте Ростовской области - больше 70 населённых пунктов с аграрными, продовольственными, "съедобными" названиями