Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

18 января

СВОЙ ПЕРВЫЙ ЗАВОД VALMONT ПОСТРОИТ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Мировой лидер в производстве оросительных систем автоматического хода – американская компания Valmont свой первый в России завод построит в Ростовской области. Это будет первая инвестиция компании в Россию и первое её производственное предприятие на территории РФ.

Меморандум о сотрудничестве по реализации проекта создания производства оросительной техники губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор Valmont Global Irrigation Аарон Шаппер подписали сегодня, 18 января, в Германии на Международной выставке «Зелёная неделя».

Объём инвестиций в первую очередь строительства составит $12 млн.

Проект будет реализован в Октябрьском индустриальном парке (Октябрьский сельский район). Это один из трёх индустриальных парков Ростовской области, расположенных в Восточном Донбассе. Производство оросительных систем будет пятым локализованным здесь проектом: помимо Valmont в Октябрьском индустриальном парке уже разместились 4 компании-резидента, три предприятия уже введены в эксплуатацию. При этом работающий в парке завод горячего цинкования  компании «МеталлДон» может стать предприятием-партнёром американской компании, поскольку цинкование конструктивных элементов оросительных систем – часть производственного процесса на будущем заводе Valmont.

- Принадлежащий компании Valmont бренд Valley – № 1 в мире среди дождевальных систем, и нам было крайне важно выиграть конкурентную борьбу за локализацию этого проекта именно в нашем регионе, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – Мы заполучили в Октябрьский район не только мировой бренд, но и совершенно новую индустрию, причем не только для донской экономики, но и для России в целом. Наша страна сегодня такую продукцию - не выпускает. Кроме того, это самые передовые технологии в сфере орошения, а значит дополнительный толчок для начавшейся модернизации мелиоративной системы на Дону, и. как следствие, повышения эффективности донского агропрома. В передовых странах сегодня вклад орошаемых земель в общий урожай постоянно увеличивается и нам жизненно необходимо оседлать этот мировой тренд, особенно с учетом нашей климатической зоны. Ещё один важный момент заключается в том, что под свой проект Valmont оформляет участок в 30 гектаров, который позволит разместить ни одно, а несколько производств. Если инвестиции по первому этапу окажутся успешными, планируется реализация второй и третьей очереди проекта и расширение линейки продукции (помимо систем орошения Valmont производит оборудование для инженерной инфраструктуры).

Предполагаемый срок запуска первой очереди производства Valmont в Ростовской области – 2014 год.