Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

21 января

РОССИЙСКО-НЕМЕЦКИЙ ПРОЕКТ ПРИНЕСЁТ АПК РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 170 МЛН ЕВРО ИНВЕСТИЦИЙ

В рамках выставки «Зелёная неделя» в Берлине Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал соглашение с компаниями Evonik Industries (Германия) и «ДонБиоТех» по реализации инвестпроекта строительства комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислот.

Объем инвестиций, заявленных по проекту - 6,75 млрд рублей (170 млн евро). Предприятие мощностью переработки 250 тыс тонн зерна в год планируется построить в городе Волгодонске. Проект пока не имеет аналогов не только в России, но и в странах СНГ . «Evonik Industries» является единственным в мире производителем всех четырёх незаменимых в животноводстве аминокислот: лизина, метионина, триптофана, трионина. Компания обладает абсолютными ноу-хау в сфере биотехнологий. Партнёрство с Evonik Industries позволит производить на новом предприятии не только комбикорма и глютен, но и Biolys ® - высокоэффективный источник основной аминокислоты L-Лизин, необходимый для питания животных и востребованный, в первую очередь, крупными свинокомплексами.

Руководство Evonik Industries и «ДонБиоТех» ранее уже встречалось с губернатором Василием Голубевым и получило поддержку донских властей. Было подписано предварительное соглашение о намерениях. Проект строительства комплекса по глубокой переработке зерна и производству комбикормов, глютена и аминокислот включен в «100 губернаторских инвестиционных проектов» и будет реализован с учётом возможностей областного закона о государственно-частном партнерстве.

- Подписание соглашения в Берлине – ключевой этап реализации волгодонского проекта, подписание состоялось в присутствии министра продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ Ильзе Айгнер и главы Минсельхоза РФ Николая Фёдорова, - отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков. – Фактически проект получил поддержку на федеральном уровне, причем со стороны обеих стран – России и ФРГ. От намерений, предварительных переговоров и предпроектных разработок стороны перешли к активным практическим действиям. Можно сказать, в Берлине проект прошел точку невозврата. Руководство и Еvonik, и «Донбиотеха» нас заверило, что завод обязательно будет введен в эксплуатацию в 2014 году – срок абсолютно реалистичный, а кроме того, предприятие востребовано рынком ещё что называется «вчера». Вадима Варшавского и топ-менеджмент Еvonik, которые за короткое время смогли структурировать такой масштабный проект и сегодня стоят на пороге создания новой для России индустрии, можно поздравить с большим успехом, равно как и Ростовскую область, где этот проект будет осуществлен.  

Трехсторонне соглашение с Evonik и «ДонБиоТех» стало третьим меморандумом, подписанным Ростовской областью с инвесторами на международной «Зелёной неделе» в Германии. Подготовленная АИР экспозиция донского региона под слоганом «Ростовская область – источник продовольственного изобилия» будет открыта для участников и посетителей крупнейшего в мире продовольственного форума до 28 января.