Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

24 января

ПЕТЕР БЛЕЗЕР: «ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО ПОМОЖЕТ ПРОДВИЖЕНИЮ ДОНСКОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК»

Сегодня экспозицию Ростовской области на «Зелёной неделе» в Берлине посетила делегация во главе с Парламентским госсекретарём при Федеральном министерстве сельского хозяйства Германии Петером Блезером (Peter Bleser).  Свой интерес к Ростовской области г-н Блезер объяснил тем, что сегодня донской регион является заметным маркетмейкером на европейском аграрном рынке и имеет все возможности для того, чтобы это влияние наращивать дальше.

Как и немецкий министр сельского хозяйства Ильзе Айгнер, г-н Блезер сосредоточил своё внимание в российском павильоне всего на нескольких ключевых регионах. 

Немцам понравилась идея Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) обыграть донскую уникальность – первенство в России по количеству населенных пунктов со съедобными названиями: Зерноград, станица Грушевская, хутор Маслов, посёлок Овощной и т.д. Подобное чемпионство – топонимическое выражение исторической фундаментальной сущности Ростовской области, её миссии – накормить Россию, накормить Европу. Петер Блезер отметил образное решение экспозиции донского региона как очень яркое, но самое главное - содержательно точное.

- Я сам из фермеров, и отлично понимаю, что у вас замечательные почвы, гораздо лучше, чем во многих странах Европы, а значит, Ростовская область имеет отличный потенциал по продвижению своей аграрной, продовольственной продукции на европейский рынок, - считает г-н Блезер. – И вступление в ВТО поможет продвижению донского продовольствия на европейский рынок, это новые возможности, и ими надо пользоваться.  О таких почвах как у вас, в Европе многие даже не мечтают и самое главное – гигантские, по меркам Европы, посевные площади. А то, что я вижу на вашей экспозиции, уже сегодня вполне успешно можно продавать в ЕС.

Действительно, сегодня в глобальном сельском хозяйстве роль такого ресурса как размер посевных площадей постоянно возрастает.

- Агрономические технологии всё время совершенствуются, урожаи всё меньше зависят от климата и погоды, и, соответственно, на глобальном продовольственном рынке возрастает роль и вес таких регионов как Ростовская область, - говорит генеральный директор донского Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков. – Петер Блезер совершенно прав: у нас большие по европейским меркам посевные площади и хорошие в сравнении с конкурентами почвенно-климатические условия, по крайней мере, в основных сельскохозяйственных районах региона.  Наша конкурентоспособность в этом секторе может и должна возрастать.  Если бы не масштабный протекционизм со стороны стран ЕС, то сейчас в идеальной модели «абсолютно рыночных условий без господдержки» (что сегодня, правда, на практике - немыслимо и невозможно), многие виды донской продукции оказались бы на западноевропейском рынке конкурентоспособнее своих аналогов. Однако и в текущих условиях мы можем и должны наращивать свою долю на продовольственном европейском рынке.

Впрочем, немецкую делегацию заинтересовал не только аграрный и инвестиционный потенциал Ростовской области и те 150 с лишним видов продукции, которые представил на нынешней «Зелёной неделе» донской регион. Петера Блезера и его коллег поразила статистика, которую представил российский Минсельхоз. Оказывается, за три дня до завершения форума Ростовская область – абсолютный лидер по количеству заключенных в Берлине соглашений и контрактов. Если Россия в целом по состоянию на 24 января подписала документов на 252 млн евро, то вклад Ростовской области в этот объем – 212,03 млн евро, то есть более 84%. Когда Петеру Блезеру об этом рассказали представители федерального Минсельхоза, он уже не сомневался, куда в первую очередь должен посмотреть немецкий бизнес, желающий развивать партнёрство с Россией в аграрно-продовольственной сфере. При этом Российскую Федерацию на нынешней «Зелёной неделе» представляют 32 региона, 15 из которых провели презентации,  а 19 - выставили собственные экспозиции.

В первые дни работы «Зелёной недели» делегацию Ростовской области на форуме возглавил губернатор Василий Голубев, который подписал сразу два инвестиционных соглашения, касающихся создания в российском АПК абсолютно новых индустрий: американская Valmont Global Irrigation построит в Октябрьском сельском районе первый в РФ завод дождевальных машин, а немецкая Evonik Industries совместно с российским «ДонБиоТехом» в Волгодонске - завод по глубокой переработке зерна для производства аминокислот.

Выставка «Зелёная неделя-2013» продлится до 27 января, тогда же будут подведены и окончательные итоги этого ежегодного международного форума. К слову, нынешняя «Зелёная неделя» - уже 78-я по счету, и это старейший и, пожалуй, самый авторитетный аграрный форум Европы.


Немецкую делегацию заинтересовал аграрный и инвестиционный потенциал Ростовской области

Петер Блезер рассматривает корни дерева продовольственного изобилия Ростовской области

Петер Блезер считает, что донской регион имеет отличный потенциал по продвижению аграрной  продукции на рынок ЕС



 


Г-на Блезера поразил тот факт, что Ростовская область на "Зеленой неделе" заключила больше всех соглашений и контрактов

Ростовская область - источник продовольственного изобилия

Ростовская область представила на "Зелёной неделе" более 150 видов продукции