Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

31 января

«ДЕРЕВО ИЗОБИЛИЯ» РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЕСЛО НА «ЗЕЛЁНОЙ НЕДЕЛЕ» РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ

По итогам выставки «Зелёная неделя» в Берлине Ростовская область удержала лидерство среди регионов РФ по объему подписанных соглашений, завоевала симпатии европейских потребителей и удостоилась наград Минсельхоза России.

На международной выставке «Зелёная неделя-2013» в Берлине: экспонентов и стран-участниц оказалось больше, чем когда-либо ранее (1630 экспозиций 67 государств). Сбылись прогнозы по числу посетителей  - свыше 400 тысяч человек. Среди самых важных и памятных событий «Зелёной недели» организаторы выделяют работу павильона РФ, где 32 региона России, в том числе и Ростовская область, презентовали лучшие образцы продукции АПК, свой аграрный и инвестиционный потенциал.

Делегацию Ростовской области на «Зелёной неделе» возглавлял губернатор Василий Голубев.

Слоган «Ростовская область – источник продовольственного изобилия» отражал исторически-сложившееся предназначение региона – быть кормильцем России, Европы – и подчеркивал объективные преимущества Ростовской области на глобальном продовольственном рынке.

Все посетители – от министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова и его немецкой коллеги Ильзе Айгнер до рядовых европейских гурманов – смогли убедиться: не только донская продукция имеет особый вкус, но даже донская география по сути – «вкусная», съедобная, издавна связана с аграрной, продовольственной тематикой.

Готовившее экспозицию Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) отыскало на карте региона и отметило яркими значками более 70 «продовольственных» названий населенных пунктов – Зерноград, Овощной, Маслов. Грушевская, Пирожок, Кормовое, Рыбинский и т.п. Донские аграрные районы, хутора, станицы – это корни Ростовской области, основа её экономического благополучия и аграрного потенциала. Эта идея на экспозиции ярко воплотилась в виде огромного «Дерева продовольственного изобилия» с  мощными, тесно переплетенными корнями и раскидистой кроной, в которой вызревала разнообразная аппетитная снедь – от фруктов и сдобы до колбасы и арбузов  

Плодородный гигант впечатлил многих: густая зеленая листва и глянцевитая древесная кора были столь реалистичны, что посетители донской экспозиции то и дело спрашивали, где раздобыть семена или черенки чудо-дерева. Не обошла дончан вниманием и пресса: дерево изобилия в разных ракурсах, живописные ярмарочные прилавки и выступление ансамбля «Вольный Дон» включили в свои теле- и фоторепортажи «Россия 24», «НТВ», «Российская газета», «Комсомольская правда» и другие СМИ, в том числе немецкие.

На экспозиции Ростовской области можно было увидеть и отведать более 150 видов продукции. Профессионалов агробизнеса в первую очередь интересовала возможность поставок в Европу донского зерна, подсолнечника, растительных масел, вина, колбас; обычные европейцы с удовольствием лакомились сыром, мясными и рыбными деликатесами, ароматным хлебом, произведёнными на Дону.

«Дерево изобилия Ростовской области» дало хорошие плоды и в плане привлечения инвестиций. По итогам форума донской регион подписал меморандумы о сотрудничестве и реализации инвестпроектов на общую сумму 212,03 млн евро (8,43 млрд рублей). Это - более 84% от общей суммы (252,1 млн евро)  соглашений, меморандумов, договоров о намерениях, подписанных всеми региональными делегациями в российском павильоне «Зелёной недели».

Из 22 соглашений, заключенных на «Зелёной неделе» между регионами РФ и инвесторами, наиболее значимым названо трехстороннее соглашение между Правительством Ростовской области, компаниями Evonik Industries и «ДонБиоТех». Общий объем инвестиций в этот проект – 170 млн евро (6,75 млрд рублей). Строящийся под Волгодонском комплекс по глубокой переработке зерна для производства аминокислот мощностью 250 тыс тонн зерна в год не имеет аналогов в России и СНГ. Подписание соглашения по данному проекту проходило в стенах Посольства РФ в Германии в присутствии главы Минсельхоза России Николая Фёдорова и министра продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ Ильзе Айгнер. Таким образом, проект, реализуемый при деятельном участии донских властей, получил поддержку на федеральном и межгосударственном уровне.

Не так велико по объему инвестиций ($12 млн в первую очередь проекта), но не менее значимо соглашение, подписанное с американской компанией Valmont Global Irrigation  - мировым лидером в производстве оросительных систем автоматического хода. Производство мелиоративной техники в Октябрьском индустриальном парке Ростовской области станет первым заводом компании Valmont в России.

- Для нас очень актуально создание производства мелиоративных систем совместно с компанией Valmont. В Ростовской области, с её особой климатической зоной, появится возможность не только установить новые системы мелиорации земли, но и модернизировать существующие. Это гарантирует устойчивые урожаи, возможность их прогнозирования. Valmont - законодатель мод в своей отрасли, и свой первый проект в России она реализует у нас в регионе, - отметил губернатор Василий Голубев

- Сейчас Valmont регистрирует юрлицо по месту размещения будущего производства и оформляет земельный участок, площадь которого позволяет построить несколько производств.  В перспективных планах компании – реализовать три очереди проекта. Если инвестиции по первому этапу будут успешными, в дальнейшем Valmont намеревается расширить линейку продукции: помимо систем орошения это может быть и оборудование для инженерной инфраструктуры, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Еще одно соглашение – с немецкой компанией Sсhauer на 33 млн евро – касается поставок современного оборудовании для свинокомплекса АПК «Станица» в Чертковском районе.

- Ростовская область – крупнейший регион по производству продукции сельского хозяйства, не только на земле, но и с учетом инновационных технологий. Те соглашения, которые подписаны на «Зелёной неделе», это подтверждают, а наша экспозиция любого убеждает, что это так, - подчеркнул глава донского региона.

В первые дни работы форума на главной сцене павильона РФ состоялась презентация Ростовской области, которую провёл заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко.

На экспозиции Ростовской области побывали заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, Парламентский госсекретарь при Федеральном министерстве сельского хозяйства Германии Петер Блезер, делегации отдела продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Посольства ФРГ в России, Ассоциации содействия развитию агротуризма и др. Были проведены переговоры более чем с 20 европейскими компаниями,

По окончании выставки Министерство сельского хозяйства РФ направило в Правительство Ростовской области благодарственное письмо. Все предприятия, представившие продукцию на донской экспозиции, получили дипломы федерального Минсельхоза.

Фоторепортаж об участии Ростовской области в Международной выставке "Зелёная неделя-2013"