Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

1 октября

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТРОЯТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ЗАВОД СТОИМОСТЬЮ 740 МЛН ЕВРО

Новым резидентом Красносулинского индустриального парка Ростовской области станет уникальное для России предприятие по выпуску продуктов инновационной химии. Соглашение о строительстве нефтехимического завода с объемом инвестиций 740 млн евро подписали губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель совета директоров компании «Новые энергетические проекты» Алексей Фролов.

Несмотря на отраслевую принадлежность к химической промышленности, новый завод – экологически безопасное предприятие, соответствующие самым строгим мировым стандартам. Основной продукцией завода станет оксигенат ЭТБЭ (этил-трет-бутиловый эфир) – компонент автомобильного бензина, способствующий насыщению горючей смеси кислородом и более полному ее сгоранию. Именно такому оксигенату отдают сегодня предпочтение в странах Евросоюза, США, соответственно – проект компании «Новые энергетические проекты» имеет мощный экспортный потенциал. На новом заводе в Красном Сулине планируется выпускать также бутадиен, используемый при производстве синтетического каучука и пластмассы и изобутилен (базовый продукт для присадок к смазочным и топливным материалам, герметиков и т.д.).  Относительно этих продуктов инвестор нацелен на внутренний рынок, поскольку спрос на них за счет отечественных предприятий пока не удовлетворен.   

На выбор локации для проекта, с которым стартует новое направление отечественной нефтехимической промышленности, повлияло выгодное местоположение Красносулинского индустриального парка, его подготовленная инженерная и транспортная инфраструктура,  близость к морским портам (часть продукции планируется экспортировать в Европу). Кроме прочего, определенную позитивную роль сыграло и большое количество производителей пшеницы в Красносулинском районе, поскольку в качестве одного из видов сырья на новом предприятии  будет использоваться пшеница 3-4 классов, объем переработки, по предварительным расчетам, составит свыше 290 тыс тонн пшеницы в год.   Продуктом глубокой переработки зерна станет глютен – ценный растительный белок, который используется в пищевой промышленности, фармацевтике, производстве комбикормов и имеет высокий потенциал сбыта как в России, так и за рубежом.

- С момента подписания  соглашения проект строительства нефтехимического завода фактически вступает в активную фазу – говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков. – Предпроектные работы ведутся не первый месяц, определена приоритетная локация в Красносулиснком индустриальном парке, где уже размещены несколько крупных производств. Проект крупный,  долгосрочный  и фундаментально подготовленный, что, собственно, инвестор подтвердил и на недавнем форуме «Сочи-2013», подписав, помимо соглашения с областным Правительством, контракты с партнерами из Великобритании и Германии на оказание инжиниринговых и маркетинговых услуг.

Нефтехимический завод будет комплексным самодостаточным предприятием и позволит Ростовской области стать первой в реализации актуальной для России идеи  производства инновационных нефтепродуктов. На новом предприятии появится до 400 рабочих мест.

Проект строительства нефтехимического завода в Красносулинском индустриальном парке включен в «100 губернаторских инвестиционных проектов Ростовской области».