Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

4 декабря

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОКОРИЛА АРМЕНИЮ СОВРЕМЕННЫМ ИНДУСТРИАЛЬНЫМ ИСКУССТВОМ

Делегация Ростовской области, возглавляемая губернатором Василием Голубевым, приняла участие в Третьем межрегиональном форуме «Россия. Армения. Таможенный союз», который проходил в Ереване и Гюмри. Форум собрал около 500 представителей региональных властей и бизнеса двух стран, в том числе 7 губернаторов российских регионов, наиболее продуктивно сотрудничающих с Арменией. При участии Президента России Владимира Путина и Президента Республики Армения Сержа Саргсяна в Гюмри — втором по величине городе Армении — был введен в строй пятый энергоблок Разданской тепловой электростанции и стартовала пленарная сессия форума.

Президент РФ выразил уверенность, что присоединение Армении к евразийскому интеграционному проекту «серьезно укрепит ее экономический потенциал, будет способствовать улучшению инвестиционного климата, наращиванию прямых деловых контактов, в том числе, на межрегиональном уровне». В настоящее время Россия остается лидером в области инвестиций и торгового сотрудничества с Арменией. Внешнеторговый оборот между странами в 2012 году вырос на 22% и составил $1.2 млрд, более 40 процентов всех иностранных инвестиций в армянскую экономику идут из России.

В своем выступлении Владимир Путин отметил, что сотрудничество по линии регионов Российской Федерации и Армении имеет большой потенциал и выделил Ростовскую область в числе регионов, наладивших наиболее продуктивные взаимоотношения с Арменией.

Заинтересованность Ростовской области и Армении в расширении двусторонних торгово-экономических связей получила дополнительное подтверждение в ходе российско-армянского форума.

Программа ростовской делегации была насыщенной. 2 декабря донской губернатор Василий Голубев провел встречу с губернатором Араратского марза (области) Арамаисом Григоряном. В присутствии Василия Голубева и Арамаиса Григоряна был подписан договор об установлении побратимских связей между Мясниковским районом Ростовской области и городом Арташат Араратского марза. Продукция ведущих донских предприятий, главные бренды донского региона были представлены на экспозиции Ростовской области в столице Армении — Ереване. Выставочной комплекс  «Ереван-Экспо» гостеприимно принял экспозиции различных регионов России — Москвы и Московской области, Ставропольского края, Волгоградской, Нижегородской, Костромской областей, но донская экспозиция, по общему признанию, стала самой яркой и интересной. Её посетили премьер-министр Республики Армения Тигран Саркисян, министр транспорта РФ Максим Соколов, другие официальные лица. Презентацию донского региона для представителей Республики Армения провели заместитель губернатора Ростовской области — министр транспорта Дживан Вартанян и генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Лаконичная, но вместе с тем эффектная экспозиция под слоганом «Ростовская область. Современное индустриальное искусство» была стилизована под музейный зал и презентовала продукцию донских предприятий как шедевры, лучшие в своем роде образцы технологий, качества и вкуса.  В то же время, в отличие от строгих музейных правил, на этой экспозиции не возбранялось всё рассматривать, трогать,  прицениваться и торговаться. Позолоченные картинные рамы, бархатные портьеры, красивая подсветка придавали экспонатам дополнительную притягательность в глазах посетителей.  Крупногабаритная, массивная продукция — комбайны, электровозы, вертолеты, самолеты-амфибии, автобетоносмесители — была представлена в виде «копий»  - макетов и фильмов; разнообразные продовольственные товары — в подлиннике.  Как и положено в музеях, каждый экспонат был снабжен табличкой с кратким описанием.

В рамках экспозиции Ростовской области на форуме в Армении  состоялась презентация таких компаний как «Ростсельмаш», «Роствертол», ТАНТК им. Бериева, «НЭВЗ»,  «Тагмет», «КОМЗ-Экспорт», «Юг Руси», «Астон», «Амилко», «Балтика», кондитерская фабрика «Мишкино», «Азовская кондитерская фабрика», «Цимлянские вина», ГК «АЛЛ», ГК «Пудофф», «Хозяинъ», «Молодец», «Маяк», «Богос», «Ростовпассажиртранс»,  ряда предприятий торговли и сферы услуг.
«Современное индустриальное искусство» Ростовской области настолько понравилось в Ереване, что представители армянской стороны попросили по окончании выставки не разбирать экспозицию, чтобы продолжать приводить сюда экскурсии потенциальных партнеров донского бизнеса, донского региона.

Все участники форума в Ереване не раз смогли убедиться в большом потенциале сотрудничества России, Ростовской области и Армении. Не только Россия инвестирует в Армению, создает здесь предприятия, поставляет продукцию, активно идет и встречный процесс. К примеру,  создателями одного из донских индустриальных брендов -  торговой марки «ТИГАРБО» (TIGARBO) - являются выходцы из Армении. Автобетоносмесители «ТИГАРБО», которые выпускает предприятие «КОМЗ-Экспорт» в Каменске-Шахтинском, известны далеко за пределами Ростовской области, востребованы  в том числе и в Республике Армения.  Сегодня продукция «ТИГАРБО» занимает лидирующее положение на российском рынке, успешно экспортируется за рубеж. В свою очередь, компания «Юг Руси» - российский лидер в производстве и экспорте фасованного растительного масла — более 10 лет экспортирует свою продукцию в Армению, фургоны с логотипом «Золотая Семечка» - не редкость на улицах Еревана.

- Ростовская область – индустриальное сердце юга России, ведущий российский производитель зерноуборочных комбайнов, магистральных электровозов, тяжелых вертолетов, трикотажных изделий, стальных труб, продукции АПК, и необычная «музейная» экспозиция Ростовской области по-новому высветила этот статус донского региона, подчеркнула ценность и значимость традиций донского промышленного производства, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – Вместе с тем, многие музеи сегодня – не только хранители произведений искусства, но и успешные их промоутеры. И наша экспозиция в Ереване  стала площадкой для живого диалога, продуктивного обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества Ростовской области и Армении в экономической и гуманитарной сферах.

Фоторепортаж об участии делегации Ростовской области в Третьем межрегиональном форуме «Россия. Армения. Таможенный союз»