Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

9 декабря

АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ИТОГАМ 2013 ГОДА ВЫПОЛНИЛО КОНТРАКТНОЕ ЗАДАНИЕ НА 151,55%

Объем инвестиций по проектам, стартовавшим при участии Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) в 2013 году, составил $682 млн, тогда как по контрактному заданию требовалось привлечь $450 млн. Таким образом, по итогам 2013 года АИР Ростовской области перевыполнило контрактное задание более чем в полтора раза (151,55%).

Об итогах работы Агентства в 2013 году генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков сообщил на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Депутаты заслушивали информацию о ходе исполнения областного закона «Об инвестициях в Ростовской области» (в части деятельности НП «Агентство инвестиционного развития Ростовской области»).

В настоящее время АИР исполняет уже третий контракт с донским регионом. Долгосрочный (трехлетний) контракт был подписан между АИР и Правительством Ростовской области 30 сентября 2011 года.  По итогам работы по предыдущим контрактам при участии Агентства в Ростовской области стартовали проекты с общим объёмом заявленных инвестиций свыше $4,9 млрд. Агентство стратегических инициатив (АСИ), созданное в 2011 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина рекомендовало в рамках регионального инвестиционного стандарта сформировать аналогичные ростовскому Агентству структуры во всех регионах страны. Многие из них делают сегодня только первые шаги,  тогда как у донского АИР - внушительное портфолио реализованных и реализуемых проектов.

- Большинство проектов, стартовавших при участии АИР Ростовской области в 2013 году, имеют стратегически важное значение для донского региона, - подчеркнул в своем выступлении Игорь Бураков. -  Агентство осознанно фокусируется на тех индустриях, которые сегодня не представлены на Дону, поскольку именно они дают наибольшую добавленную стоимость региональному ВРП, донскому бюджету. При этом мы стараемся заманить в новые индустрии в первую очередь глобальных лидеров, которые привносят передовые технологии и выступают своеобразным индикатором качества региональной инвестиционной политики.

В числе примеров таких новых индустрий и стратегически важных инвестпроектов гендиректор АИР назвал  сахарный завод «Международной сахарной корпорации» (в сотрудничестве с французской компанией Sucden), который будет построен в Целинском районе и имеет все предпосылки для того, чтобы вырасти в национального лидера сахарной индустрии. Проект компании «Гриф» (строительство  завода по выпуску медных катодов и анодов)  стратегически важен донскому региону и как новая индустрия, и как локомотив развития Гуковского индустриального парка. Проект компании  Valmont Global Irrigation (производство оросительных машин) не имеет аналогов в России. Проект строительства электросталеплавильного завода компании «Донэлектросталь» следует считать стратегическим не только по объему инвестиций (4,8 млрд рублей), но и потому, что с него началось освоение второй очереди Новоалександровского индустриального парка. Вслед за «Донэлектросталью» там стартуют проекты американской компании Air Products (производство промышленных газов) и компании «Молли»  (завод по выпуску быстровозводимых зданий, сэндвич-панелей, сварной сетки и панельных ограждений).

Пополнение инвестиционного портфеля агентства за отчетный период происходило, как отметил Игорь Бураков, с «агрессивной динамикой». В портфеле АИР Ростовской области на текущий момент – 96 проектов, из них 80 -  в активной работе.  Значительная часть этих проектов в текущем и будущем году перейдет в плоскость практической реализации. Среди них есть совершенно уникальные проекты, такие как строительство солнечных электростанций (компания «Хевел»), рекреационно-образовательный комплекс «Страна Детей» и другие.

Отчет АИР вызвал активный отклик донских законодателей. Председатель комитета Виктор Шумеев, члены комитета, депутаты Сергей Михалёв, Олег Кобяков, Сергей Шамшура задали вопросы, касающиеся инновационной составляющей проектов, перспектив развития донских индустриальных парков, влияния донских проектов глобальных компаний на развитие малого и среднего бизнеса в регионе.  

Информация о работе агентства будет заслушана на ближайшем заседании Законодательного Собрания Ростовской области.

Заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям