Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

12 декабря

ДОНСКОЙ ПАРЛАМЕНТ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИЛ РАБОТУ АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2013 ГОДУ

На очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты заслушали информацию о работе некоммерческого партнерства «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» в 2013 году.
Объем инвестиций по проектам, стартовавшим при участии Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) в 2013 году, составил $682 млн, в то время как в соответствии с контрактным заданием требовалось привлечь $450 млн. Таким образом, по итогам 2013 года АИР Ростовской области перевыполнило контрактное задание более чем в полтора раза (точная цифра выполнения контракта - 151,55%).  Это самый высокий показатель за последние три года: по итогам 2012 года АИР перевыполнило контрактное задание на 31%, в 2010-м — на 29,36%.

Проектный портфель АИР Ростовской области в настоящее время насчитывает 96 проектов с объемом потенциальных инвестиций около $4,8 млрд, из них $1,93 млрд — объем инвестиций по проектам, которые в ближайшие 12 - 15 месяцев могут перейти в активную фазу реализации. Большая часть проектов из портфеля  агентства — индустриальные (65,8%), в активной работе находятся также проекты в сфере девелопмента, ритейла, жилищного строительства, логистики, здравоохранения и сельского хозяйства.

«Большинство проектов, стартовавших при участии агентства в 2013 году, имеют стратегически важное значение для донского региона», - подчеркнул в своем выступлении перед парламентариями генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков и привел примеры таких проектов. В их числе - сахарный завод «Международной сахарной корпорации» (в сотрудничестве с французской компанией Sucden), который будет построен в Целинском районе — в эпицентре наиболее эффективного возделывания сахарной свеклы, что крайне важно, поскольку в себестоимости сахара доля затрат на сырье достигает 55%. Первый в Ростовской области сахарный завод будет инновационным, самым мощным и конкурентоспособным сахарным заводом в России. «Реализуя данный проект, мы фактически растим на Дону национального сахарного чемпиона», - подчеркнул Игорь Бураков. В свою очередь, американская компания Valmont Global Irrigation – абсолютный мировой лидер в производстве оросительных систем – построит на Дону свой первый в РФ завод по выпуску дождевальных машин. Вместе с этим проектом Ростовская область получает не только абсолютно новую для России индустрию, но и передовые мировые технологии для модернизации донского АПК, для развития мелиорации и роста объема производства на поливных сельхозугодьях.

Еще один проект, стартовавший при участии АИР в 2013 году, - строительство  завода по выпуску медных катодов и анодов компании «Гриф». Это проект-локомотив развития Гуковского индустриального парка. А проект строительства электросталеплавильного завода компании «Донэлектросталь» в Азовском районе дал старт освоению второй очереди Новоалександровского индустриального парка, привел туда за собой новых резидентов.

В проектном портфеле агентства среди проектов, которые в текущем или следующем году перейдут в плоскость практической реализации, есть совершенно уникальные для Ростовской области. Например,  проект компаний «Хевел» и Avelar Energy Group по строительству промышленных солнечных электростанций. Агентство совместно с компанией завершает выбор подходящих для реализации этого проекта локаций, в том числе - в восточных районах Ростовской области, куда, в силу объективных причин, инвесторы идут пока неохотно.

Еще один проект – рекреационно-образовательный комплекс «Страна Детей» с объемом инвестиций 4,184 млрд рублей – предполагает создание не имеющего аналогов в России продукта познавательного детского отдыха, приобщение детей к самобытной культуре, достопримечательностям донского региона.

Информация о работе агентства вызвала продолжительное обсуждение. Задали вопросы или выступили председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, депутаты Адам Батажев, Владимир Ревенко, Виктор Булгаков, Сергей Косинов, Арутюн Сурмалян. Депутатов интересовали возможности локализации проектов в различных донских муниципалитетах, перспективы прихода инвесторов из российского среднего бизнеса, участие агентства в создании инфраструктуры индустриальных парков.

В итоге Законодательное Собрание Ростовской области  дало положительную оценку работе АИР и поддержало решение профильного комитета парламента  о признании эффективной практики привлечения инвестиций в регион Агентством инвестиционного развития Ростовской области.

Выступление генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова на заседании донского парламента