Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

24 декабря

ЖУРНАЛ «ЭКСПЕРТ» НАГРАДИЛ АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ЮЖНО-РОССИЙСКИЙ РЕКОРД ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ

Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР)  стало лауреатом проекта журнала «Эксперт Юг» «Герои обновленной экономики». Агентству вручен специальный диплом в номинации «Привлечение инвестиций на юг России в 2013 году»  за рекордные показатели в завершающемся году. 

Объем инвестиций по проектам, стартовавшим при участии АИР  Ростовской области в 2013 году, составил $682 млн. Донское агентство перевыполнило свое годовое контрактное задание более чем в полтора раза (151,55%). Это самый высокий процент выполнения контрактного задания  АИР Ростовской области за последние три года. Проектный портфель агентства в настоящее время насчитывает 96 проектов с объемом потенциальных инвестиций около $4,8 млрд. Большинство проектов, стартовавших при участии АИР в 2013 году, имеют стратегически важное значение для донского региона. В числе таких проектов – строительство в Целинском районе первого на Дону сахарного завода «Международной сахарной корпорации» (в сотрудничестве с французской компанией Sucden), строительство первого в России завода по выпуску дождевальных машин компании Valmont, строительство  в Гуковском индустриальном парке завода по выпуску медных катодов и анодов компании «Гриф»,  проект строительства электросталеплавильного завода компании «Донэлектросталь» в Азовском районе.

-  По предварительным статданным, в 2013 году Ростовская область, в отличие от общероссийских цифр снова покажет впечатляющий рост инвестиций При том, что годом ранее донской регион по объему привлеченных инвестиций установил исторический рекорд — 211,9 млрд рублей, рост на 36,8% по сравнению с 2011 годом. Соответственно, продолжать расти от высокой базы - всегда сложнее. Тем не менее, двузначные показатели роста объема инвестиций на протяжении двух лет подряд экономистами обычно расцениваются как инвестиционный бум. И мы ежедневно вносим в этот процесс свой посильный вклад, - сказал, выступая на деловом приеме журнала «Эксперт Юг», генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков. - Было бы неплохо, если бы результат текущего года удалось повторить в 2014-м, который обещает быть нелегким для российской экономики, упершейся сегодня в потолок предельных издержек. Опыт донских компаний, получивших также как и мы в этом году награды журнала «Эксперт» - «Юг Руси», «Евродон», «Глория Джинс» и других – показывает: ресурсы для роста и развития можно находить всегда, в любой точке экономического цикла, независимо от общего самочувствия рынка. И мы постараемся такие возможности для роста обязательно найти.

Лауреатами проектов журнала «Эксперт Юг» «Люди года на юге России» и «Герои обновленной экономики» были названы глава южного представительства «Внешэкономбанка» Вадим Украинцев, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков, генеральный директор компании «Евродон» Вадим Ванеев, президент группы «Юг Руси» Сергей Кислов, генеральный директор корпорации «Глория Джинс» Владимир Мельников, председатель совета директоров «Группы Мегаполис» Константин Кузин, генеральный директор торгового дома «Альфа-Трейд» Алексей Фролов, председатель совета директоров ГАП «Ресурс» Владимир Базиян, президент автомобильной компании Derways Хаджи-Мурат Дерев, генеральный директор стеклотарного завода «Актис» Виктор Наурузов, руководители ряда других компаний, показавших в 2013 году наиболее динамичный рост.