Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

24 декабря

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ CТАНОВИТСЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА

Новый сервис, предназначенный для международных компаний, работающих на юге России,  - International Desk  - открыт Юго-Западным банком Сбербанка России в Ростове-на-Дону.  Это событие стало очередным подтверждением активной международной экспансии Сбербанка РФ - крупнейшего банка Восточной Европы.  В свою очередь, Ростовская область получила еще один элемент повышения своей инвестиционной привлекательности – дополнительное удобство для работы иностранного бизнеса.

Во вступительном слове на открытии нового офиса Председатель Юго-Западного банка Сбербанка России Виктор Вентимилла  Алонсо сообщил, что Сбербанк сегодня уже присутствует на 16 национальных рынках,  в том числе благодаря своим успешным сделкам M&A, среди которых, например, покупка австрийского Volksbank International (VBI) или Denizbank – одного из лидеров финансового рынка Турции.

В презентации для участников торжественной церемонии открытия  International Desk заместитель  Председателя ЮЗБ СБ РФ Екатерина Миличкина представила данные об интенсивном росте международного бизнеса группы Сбербанка: размер прибыли за  последние 4 года увеличился более чем в 6,5 раз, прибыль  международной сети за 6 месяцев 2013 года превысила прибыль за весь 2012-й год, внешнеторговый оборот территорий юга России приближается к $27 млрд.  Все это создало хорошие предпосылки для  открытия офиса по обслуживанию иностранных клиентов в Ростове-на-Дону. Появление International Desk создает дополнительные удобства для компаний, поскольку предлагает уникальные сервисы, которые учитывают различные традиции ведения бизнеса.

Управляющий директор ОАО «Сбербанк России» Тимур Козинцев  рассказал, что International Desk в Ростове-на-Дону стал третьим таким офисом в системе Сбербанка. Первый открыт в Астане, второй  -  в Казани: оба события были приурочены к проведению международных экономических форумов  с участием турецкого бизнеса.  Для юга России развитие бизнес-контактов  с Турцией  также актуально.  По словам заместителя полпреда Президента РФ в ЮФО Владимира Гурба,  на юге России активно работают около 250 турецких предприятий, половина из них обслуживается в Сбербанке. Вместе с тем, ростовский офис будет более интернациональным, чем другие. Ростовский International Desk  ориентирован на клиентов из Италии, Турции, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении и других стран.  На открытии ростовского International Desk были приглашены иностранные дипломаты и бизнесмены. В свою очередь, презентуя собравшимся конкурентные преимущества донского региона, министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко  особо обратил внимание аудитории на такой инструмент привлечения инвестиций как Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР),  созданное специально для удобства инвесторов.

В этот же день на площадке International Desk гендиректор АИР Ростовской области и глава российского представительства Конфедерации предпринимателей и промышленников  Турции договорились о сотрудничестве в целях привлечения в регион турецких компаний, заинтересованных в реализации  индустриальных проектов.

-  Сбербанк своевременно подметил, что  возможности обслуживания трансграничного бизнеса  на юге России растут в геометрической прогрессии, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. -  Новация Сбербанка в значительной степени пересекается с нашим направлением работы: мы занимаемся привлечением инвестиций в Ростовскую область уже девятый год.  За минувшие восемь лет мы привлекли в  экономику донского региона $ 5,19 млрд  инвестиций. Причем примерно 70 процентов этого объема  –  иностранные инвестиции. А это значит, что иностранные компании, которые приходят в Ростовскую область, открывают здесь дочерние предприятия, филиалы, мобилизуют для реализации донских проектов большое количество экспатов, особенно на начальных этапах - тем самым формируется спрос на банковские услуги, как со стороны юридических лиц (компаний), так и физических лиц (экспатов).  Сбербанк  одним из первых не только подметил эту тенденцию, но и быстро отреагировал. На наш взгляд, открытие International Desk   - это, кроме прочего, практический вклад в повышении инвестиционной привлекательности Ростовской области. Можно констатировать, что иностранным инвесторам, нашим клиентам, компаниям, которых мы привлекаем для строительства новых заводов и  фабрик, реализации девелоперских проектов, работать в Ростовской области будет комфортнее.