Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

7 декабря

FORTUNE ИЗУЧАЕТ ФЕНОМЕН «ИНВЕСТИЦИОННОГО БУМА» В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Известный американский деловой журнал Fortune представит Ростовскую область на страницах своего тематического выпуска «Международный инвестиционный  гид», где планируется отобразить трансформацию экономики России в течение последних 10 лет. Ростовская область стала первым на юге России регионом, привлекшим внимание влиятельного бизнес-издания: ранее в Fortune вышли тематические обзоры о Санкт-Петербурге, Свердловске, Новосибирске.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем интервью журналисту «Fortune» Бартеку Драпиковски сделал особый акцент на условиях, созданных на Дону для российских и зарубежных инвесторов, возможностях, предоставляемых областным законом о государственно-частном партнерстве. Как сообщает пресс-служба губернатора, Василий Голубев отметил, что в Ростовской области есть значительный потенциал для развития бизнеса, прежде всего - промышленности, сельхозпереработки, туризма и ряда других направлений экономики.

Инвестиционную привлекательность донского региона подтверждают двузначные темпы роста инвестиций, особо показательные на фоне общероссийской стагнации в этой сфере. В 2012 году рост инвестиций в Ростовской области превысил 36%, предварительные прогнозы по итогам 2013-го года — рост инвестиций примерно на 20%. Такой рост, при том, что он — долгосрочный — во всем мире расценивается как инвестиционный бум.

В поисках ответа на вопрос, в чем секрет роста инвестиций в донском регионе, корреспондент Fortune посетил также Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР). Здесь выяснилась любопытная для американского журнала деталь - именно американские компании в последние годы являются одними из самых активных инвесторов в донскую экономику. Генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков привел примеры таких компаний и проектов, успешно реализованных либо реализуемых сейчас на Дону при участии Агентства (завод Соса Сola, cтекольный завод Guardian, завод по выпуску промышленных газов Praxair, аналогичный проект еще одного большого производителя промгазов  - Air Products, проект строительства завода по выпуску оросительной техники Valmont Irrigation и другие).

Журналист Fortune изумился результатам работы АИР (за 8 лет при участии агентства на Дону стартовали проекты с совокупным объемом заявленных инвестиций свыше $ 5,19 млрд), стремился узнать методики, основные принципы работы агентства.

- Журналисты несколько лет назад назвали нас инвестиционным спецназом, но мы, скорее, инвестиционная разведка, И потому нам полезнее не делиться секретами, всё более-менее продуктивное коллеги-конкуренты тут же копируют, - сказал Игорь Бураков. – Хотя в общих чертах формула успеха довольно  проста: в правильное время поговорить с правильными людьми на взаимоинтересную тему. Самое сложное – найти компании, сочетание, отвечающее этим условиям – этому в Ростовской области мы поднаторели. Кроме того — мы всегда на стороне инвесторов. Наши интересы совпадают на 100%, поскольку, согласно условий контракта с регионом, нам платят только за стартовавшие проекты, то есть платят исключительно за успех.

— Очень хорошая мотивация, - заметил гость из Fortune.

Издающийся с 1930 года журнал Fortune — один из глобальных медиа-брендов Журнал выходит два раза в месяц тиражом 850 тысяч экземпляров, распространяется в США, Европе, Азии, три года назад началось издание русскоязычной версии. Fortune широко известен своими рейтингами американских и мировых компаний (Fortune 1000, Fortune Global 500 и т. п.).