Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

25 декабря

КИТАЙСКИЙ БИЗНЕС ИНТЕРЕСУЕТСЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ

Бизнесмены из Китая  заявляют о своих намерениях построить на территории Ростовской области завод по производству автокомплектующих. Возможности реализации этого проекта обсуждались в ходе рабочей встречи с представителями бизнес-миссии китайской провинции Гуандун в Торгово-промышленной палате Ростовской области.

В переговорах с китайскими предпринимателями приняли участие заместитель Губернатора Ростовской области – министр промышленности и энергетики Александр Гребенщиков, вице-президент ТПП Ростовской области Алексей Кобилев, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков.

Представители китайского бизнеса поделились своими планами строительства на Дону завода по производству тормозных колодок. Предприятие может быть введено в эксплуатацию уже в 2014 - 2015 году.

Как заявили китайские бизнесмены, они рассматривают Ростовскую область как наиболее перспективного партнера для ведения совместного бизнеса. Одним из важных конкурентных преимуществ донского региона китайцы считают удачное расположение относительно водных транспортных путей. Провинция Гуандун находится на побережье Южно-Китайского моря, откуда удобно было бы наладить поставку сырья для производства автокомпонентов посредством морских контейнерных линий.

Глава областного Минпромэнерго Александр Гребенщиков рассказал о преференциях, которые существуют в области для крупных инвесторов. Китайцев особо интересовала стоимость земельных участков и электроэнергии для промышленных предприятий, ставки областных налогов, логистика и транспортная доступность донских муниципалитетов, индустриальных парков Ростовской области, защита прав инвесторов. По предварительным расчетам китайской стороны, на заводе может быть создано около 100 рабочих мест. Александр Гребенщиков сделал особый акцент на том, что новое предприятие в обязательном порядке должно трудоустроить в первую очередь жителей донского региона, обеспечив уровень зарплаты не меньше среднеобластного.  Китайские предприниматели поинтересовались, сколько это будет в денежном выражении и сообщили, что средняя заработная плата в Китае вдвое меньше.

- Объем инвестиций в проект китайской компании может составить, по предварительным оценкам, $ 8 – 10 млн, при этом стоимость технологического оборудования – около $ 4,5 млн, - говорит генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков. - Мы обсудили с потенциальными инвесторами основные критерии возможных локаций для размещения производства и уже приступили к подбору площадок под размещение будущего  китайского завода.