Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

30 декабря

В 2013 ГОДУ АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИВЛЕКЛО $718,63 МЛН ИНВЕСТИЦИЙ

Подведены официальные итоги работы Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) в 2013 году. По состоянию на конец декабря объем инвестиций по проектам, стартовавшим при участии агентства, составил  $718,63 млн. Это на $ 268,63 млн и на 59,7% больше, чем требовало контрактное задание ($450 млн), то есть план-2013 выполнен на 159,7%. Выступая месяц назад с информацией о работе агентства перед донским парламентом, гендиректор АИР Ростовской области Игорь Бураков сообщал, что, по предварительным подсчетам, объем инвестиций в проекты, стартовавшие при участии агентства в 2013 году, составит не менее $ 682 млн.  В итоге прогнозные цифры не только подтвердились, но и увеличились.

Среди проектов, стартовавших при участии агентства – новые индустрии, стратегически-важные для донского региона, создающие абсолютную прибавку к ВРП, базирующиеся на новых технологиях. В числе таких проектов -  первый донской сахарный завод («Международная сахарная корпорация» в сотрудничестве с французской компанией Sucden); проект компании «Гриф» (строительство  завода по выпуску медных катодов и анодов в Гуковском индустриальном парке); не имеющий аналогов в России проект компании  Valmont Global Irrigation (производство оросительных машин); проект строительства электросталеплавильного завода компании «Донэлектросталь» в Новоалександровском индустриальном парке и другие.

Напомним, что Агентство инвестиционного развития Ростовской области работает уже девятый год, в настоящее время исполняет третий долгосрочный контракт с донским регионом. За прошедшие восемь лет агентство привлекло в  экономику донского региона $5,287 млрд  инвестиций. Проектный портфель АИР Ростовской области по состоянию на 30 декабря 2013 года насчитывает  97 проектов с объемом потенциальных инвестиций около $4,94 млрд.