Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

19 февраля

РОСТ ИНВЕСТИЦИЙ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТАВИЛ 17,5%

195,2 млрд рублей инвестиций в основной капитал привлекла Ростовская область в 2012 году – это на 17,5% больше, чем в 2011-м.
В год своего 75-летия донской регион совершил существенный рывок в привлечении инвестиций, перевыполнив собственный годовой план (176,2 млрд рублей) и заметно опередив общероссийские показатели (по данным Росстата, рост инвестиций в основной капитал в России в 2012 году составил 6,7%).

- Впервые за последние четыре года Ростовская область имеет положительную динамику объема инвестиций, - подчеркнул вице-губернатор Сергей Горбань, выступая на заседании областного правительства.

2012-й год стал для Ростовской области в целом благоприятным. Прогноз социально-экономического развития выполнен по большинству показателей, ВРП донского региона вырос на 4,7%, промышленное производство - на 6,5 %, тогда как в РФ – на 2,6 %.

В 2012 году региональные власти подписали 16 меморандумов с компаниями-инвесторами на общую сумму 53 млрд рублей, 14 компаний уже определились с местом локализации проектов. В минувшем году в Ростовской области введены в эксплуатацию новые производственные объекты, уникальные для региона индустрии, например, завод компании Guardian по выпуску листового стекла в Красносулинском индустриальном парке.

При содействии Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) в 2012 году на Дон пришла со своими первыми российскими инвестициями французская компания IMERYS (проект строительства завода по выпуску промышленных минералов), стартовал проект создания производства теплоизоляционных материалов российской корпорации «ТехноНИКОЛЬ», проект британской RockTron Group по строительству комплекса для переработки золошлаковых отходов Новочеркасской ГРЭС и другие проекты.

Оценивая работу по привлечению инвестиций среди муниципальных образований Ростовской области, Сергей Горбань отметил существенное отличие по результатам. В качестве позитивного примера вице-губернатор привёл Октябрьский район, где в январе-ноябре 2012 года темп роста инвестиций по крупным предприятиям составил 226%, существенно превысив среднеобластной показатель.