Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

20 февраля

VALMONT ПРЕЗЕНТОВАЛ ДОНСКИМ АГРАРИЯМ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РИСА

Американская компания Valmont, глобальный лидер в производстве оросительных систем автоматического хода, представила донским аграриям опыт применения дождевальных машин при выращивании риса.

Презентация состоялась на базе Донского НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии. В событии приняли участие представители Минсельхозпрода Ростовской области, администраций Аксайского, Азовского, Волгодонского, Веселовского, Багаевского, Семикаракорского, Мартыновского районов, руководители хозяйств, проявившие интерес к перспективным агротехнологиям.

Ростовская область известна как самая северная в мире территория, где выращивают рис. В российских масштабах объемы производства донского риса невелики, но он ценится за высокие вкусовые качества. Донские рисосеющие хозяйства придерживаются традиционного вида рисоводства – поливного (рисовые чеки), однако «старение» чеков, износ оросительных систем, рост тарифов на воду побуждают к изучению новых методов работы на орошаемых землях.

На нужды сельского хозяйства, в том числе – выращивание риса, расходуется 70% всей используемой пресной воды на планете. Компания Valmont около 7 лет в кооперации с рисоводами из США, Бразилии, Пакистана, Китая, Африки и Украины изучает возможности распоряжаться пресной водой более рачительно.

В ходе презентации для представителей донского АПК Келли Даунинг, эксперт Valmont по международному орошению, привёл сравнительные данные по урожайности, качеству продукции и расходу воды при выращивании риса в чеках и под дождевальной машиной.

Зарубежный опыт показал: в обоих случаях при сопоставимых урожаях риса экономия воды при использовании дождевальной машины достигает 50%. Сокращаются и трудозатраты, энергозатраты, связанные с подачей воды на поле. Однако, как подчеркнул г-н Даунинг, хозяйства, успешно возделывающие рис в чеках, не спешат от них отказываться. Дождевальная машина может стать полноценной альтернативой, если создание чеков невозможно или нерентабельно. По данным Valmont, рис — культура №1 в мире по площади посевов, при этом рисоводы активно обсуждают проблемы экономии воды на рисовых полях, введение в севооборот ранее непригодных земель за счет новых технологий орошения.

- Борясь за локализацию первого российского завода Valmont в Ростовской области, мы изначально видели ценность этого проекта не только в том, что на Дону появится абсолютно новая для России индустрия, но и в передовых мировых технологиях для модернизации донского АПК, - отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. - Расширение площади орошаемых земель, тем более — с использованием современных ресурсосберегающих технологий — это улучшение ситуации с урожаями, меньшая зависимость от капризов погоды и, как следствие, повышение конкурентоспособности донской сельхозпродукции, отрасли в целом.

Эксперт компании Valmont Келли Даунинг презентовал особенности выращивания риса в чеках и под дождевальной машиной