Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

27 февраля

НОВОЧЕРКАССК ОБЕСПЕЧИТ ИНВЕСТОРАМ БЫСТРЫЙ СТАРТ

Существенно удешевить и ускорить запуск производств благодаря готовым коммуникациям смогут резиденты нового индустриального парка, который создается в Ростовской области на базе бывшего Новочеркасского завода синтетических продуктов (НЗСП). Территория площадью свыше 200 га удобно расположена в плане логистики и обладает развитой внутренней инженерной и транспортной инфраструктурой (железнодорожная ветка, газ, свет, электроснабжение, водоснабжение, системы очистки воды).

Новочеркасский парк привлекателен в первую очередь для ресурсоемких производств с большой потребностью в воде и природном газе — машиностроительных, металлообрабатывающих, химических и других предприятий, санитарно-защитные зоны которых не будут мешать друг другу. Есть на площадке и готовые двухэтажные производственные корпуса, подходящие для малого и среднего бизнеса.

Для крупных индустриальных инвесторов по площадке «НЗСП» готовится предложение, способное составить конкуренцию паркам - гринфилдам (чистому полю), где, как правило, «приземляются» сегодня промышленные проекты.

Формированием индустриального парка в Новочеркасске занимаются Правительство Ростовской области, администрация Новочеркасска и Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР).

Создание индустриального парка — один из приоритетов инвестиционного развития Новочеркасска. В ходе заседания февральского Совета по инвестициям вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань неоднократно подчеркивал: власти региона будут весь год «вести» Новочеркасск с тем, чтобы город «начал двигаться» в плане привлечения инвестиций.

- Площадка «НЗСП» хорошо вписывается в концепцию развития индустриальных парков Ростовской области. Региону не нужно вкладывать здесь средства в инфраструктуру, проекты могут стартовать максимально быстро. В обозримой перспективе территория «НЗСП» может стать одной из привлекательных локаций для инвесторов с промышленными проектами, - отмечает генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков. - Мы уже включили предложение «НЗСП» в ротацию площадок, предлагаемых потенциальным инвесторам, и две компании — российская и бельгийская — откликнулись, проявили интерес. В ближайшее время они получат развернутую информацию о возможностях локализации проектов в Новочеркасске.