Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

29 марта

НОВОАЛЕКСАНДРОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК: ВЕРСИЯ 2.0

Строительство электрометаллургического завода в Азовском районе Ростовской области откроет новые возможности для развития Новоалександровского индустриального парка.  

Проект создания металлургического производства полного цикла (электросталеплавильный и прокатный комплексы) реализует в Новоалександровке компания «Донэлектросталь».

Меморандум о сотрудничестве с компанией-инвестором губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал на форуме в Сочи в сентябре 2012 года. В феврале 2013-го компания приобрела участок площадью 25 га в Новоалександровском индустриальном парке и совместно с региональными властями, Агентством инвестиционного развития Ростовской области, ресурсоснабжающими организациями начала проработку технических решений по подключению к железной дороге, сетям водоснабжения, канализации и прочей инфраструктуре.

Инвестиции, заявленные по проекту компании «Донэлектросталь» – 2,4 млрд рублей. Расчётный объём выпуска нелегированной стали в заготовках на будущем заводе «Донэлектросталь» - 200 тыс тонн в год плюс столько же  сортового металлопроката. Ввод предприятия в эксплуатацию намечен на конец 2014 – начало 2015 года.

При создании инфраструктуры для металлургического завода в Новоалександровском индустриальном парке образуются резервы мощностей. В частности, появятся свободные мощности по электроснабжению, железнодорожная ветка.

- Проект «Донэлектросталь» интересен и ценен для нас по нескольким причинам, - отметил, выступая на заседании областного Совета по инвестициям, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – Во-первых, сам завод – крупное по меркам Азовского района, передовое предприятие, 300 новых рабочих мест. Во-вторых, проект «Донэлектросталь» станет локомотивом освоения новых территорий Новоалександровского индустриального парка. Совместно с профессиональной командой металлургов мы потратили немало времени, чтобы найти для проекта оптимальную локацию. И по интегральным показателям (география, близость к портам, логистика, стоимость подведения коммуникаций, обеспеченность трудовыми ресурсами) площадка в Новоалександровке оказалась наиболее подходящей. Удачное местоположение предприятия гарантирует компании будущее успешное развитие бизнеса.

С проектом «Донэлектросталь» у индустриального парка в Новоалександровке появится версия 2.0 – начнется освоение второй очереди парка площадью около 60 га. Снятие инфраструктурных ограничений, низкая стоимость подключения к инженерным сетям привлечет сюда новых резидентов, позволит в короткие сроки запускать новые заводы и фабрики.