Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

14 марта

ГУКОВО №1

Гуковский индустриальный парк – самое выгодное по цене предложение по локализации новых заводов и фабрик в Ростовской области.

Возможности привлечения потенциальных инвесторов в Гуковский индустриальный парк  рассматривались на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области.

Бывший шахтерский город Гуково остро нуждается в новых источниках развития, новых рабочих местах. В рамках программы господдержки российских моногородов в Гуково разработан комплексный инвестиционный план модернизации, в соответствии с которым cегодня создается индустриальный парк, однако прихода инвесторов, появления новых индустрий пока не случилось. В то же время в бывших шахтерских территориях Восточного Донбасса сформировались и наполняются резидентами Красносулинский и Октябрьский индустриальный парки. Поэтому, чтобы произвести впечатление на инвесторов,  Гуково должен выйти к ним с полноценным и конкурентоспособным инфраструктурным предложением, в котором стоимости подключений к инженерной инфраструктуре окажутся дешевле, чем в других донских индустриальных парках.

В настоящее время региональные власти, ресурсоснабжающие организации, Агентство инвестиционного развития Ростовской области проводят аналитический девелопмент Гуковского индустриального парка. В первую очередь планируется развивать северную часть парка площадью 184,24 га. Позиционировать Гуковский индустриальный парк как самую востребованную, выгодную локацию можно будет за счет беспрецедентно привлекательных условий размещения производств.

- Предложение по Гуково должно выигрышно смотреться не только на фоне прямых конкурентов - Октябрьского, Красносулинского, Новоалександровского индустриальных парков, площадки «НЗСП» в Новочеркасске, площадок в Шахтах и Новошахтинске - но и на фоне других, самых передовых в этом вопросе российских регионов, - отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков. – Сегодня многие субъекты РФ в каком-то смысле демпингуют, заманивают инвесторов готовой инфраструктурой, налоговыми льготами и т. п. Поэтому для превращения Гуково в «парк №1» Ростовской области — в идеале — нужно предусмотреть экстраординарные стимулы для потенциальных инвесторов. Это может быть символическая стоимость присоединения к каждому виду коммуникаций, символический налог на землю, другие преференции. При этом, чтобы Гуковский индустриальный парк не стал «спящей красавицей» (а таких парков немало в России), создание инфраструктуры должно идти синхронно с локализацией здесь первых реалистичных инвестпроектов. 

Для того, чтобы в экономической географии Гуково открылась новая страница, крайне важен приход первого резидента. Если «пионером» станет  крупная, брендовая компания, вполне вероятно, что Гуково сможет повторить опыт Красного Сулина, где приход американской компании «Гардиан» с уникальным для региона проектом завода по выпуску листового стекла вызвал всплеск интереса со стороны других инвесторов, «подтолкнул» развитие инфраструктуры, стимулировал локализацию новых проектов.

АИР Ростовской области уже предлагает Гуковский индустриальный парк потенциальным инвесторам, и есть первые компании, которые внимательно изучают эту локацию.

По мнению экспертов, среди сценариев развития Гуковского индустриального парка может быть и такой — локализация только одного, очень крупного предприятия с большой санитарно-защитной зоной и большим потреблением воды, которое обеспечит новый Гуково-Гундоровский водовод. Возможно – и с большим потреблением газа (в 2014 году здесь появятся дополнительные мощности по газу в объеме 150 тысяч куб.м./час.)