Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

7 июня

ИНВЕСТКЛИМАТ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДКРЕПЯТ СТАНДАРТОМ АСИ

Внедрение регионального инвестиционного стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив (АСИ), позволит Ростовской области закрепить позиции одного из самых инвестиционно-привлекательных регионов РФ.

Механизмы внедрения стандарта и нынешнее состоянии инвестклимата обсуждались 6 июня на межрегиональной конференции в Ростове-на-Дону.

В конференции приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО, Минэкономразвития РФ, Правительства Ростовской области, деловых и научных кругов.

- Стандарт – это свод лучших практик по привлечению инвестиций. Его внедрение задает оптимальный уровень сервиса для инвесторов, закладывает основу для эффективной коммуникации бизнеса и местной власти. В Ростовской области такая основа уже создана, у вас достойные показатели по привлечению инвестиций и темпам экономического роста, - отметил директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко.

Конференция в Ростове-на-Дону проходила в рамках реализации соглашения между Правительством Ростовской области и АСИ, заключенного в сентябре 2012 года на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Часть положений стандарта в донском регионе уже исполнены: работают советы по инвестициям, Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР), местное инвестиционное законодательство – одно из самых «продвинутых» в РФ.

- Ростовская область избежала «нефтяного проклятия», не привязана к добыче углеводородных ресурсов и потому мы изначально мотивированы на поиск как увеличить приток инвестиций, создать новые точки роста, - рассказал Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. – Хорошим толчком для реализации больших инфраструктурных проектов станет Чемпионат мира по футболу-2018. Реализуются проекты «губернаторской сотни», работает закон о государственно-частном партнерстве, в июле-августе планируем принять региональный закон об индустриальных парках. Мы еще до появления стандарта очень внимательно проанализировали работу Агентства инвестиционного развития Ростовской области, созданного почти 10 лет назад, до того, как эту практику Федерация рекомендовала распространить на все регионы. И признали, что работа нашего Агентства эффективна, заслуживает внимания. Сегодня Агентство – это внешний облик Ростовской области.

Оценивая опыт Ростовской области по привлечению инвестиций на фоне других регионов РФ, представители федеральных структур отметили такой важный фактор как активное вовлечение муниципалитетов в процесс улучшения регионального инвестиционного климата.

- Все стандарты, лучшие практики государственно-частного партнерства мы хотим «опустить на землю», довести до муниципалитетов, чтобы они там «проросли», стали основой работы, - подчеркнул Сергей Горбань.

В соответствии с поручением Президента РФ, инвестиционный стандарт должен быть внедрен во всех регионах РФ до конца 2013 года.