Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

17 июня

ПРОДУКЦИЯ ДОНСКОГО ЗАВОДА ROCKTRON УДЕШЕВИТ ПРОИЗВОДСТВО БЕТОНА

Компания «РокТрон РУС ЮГ» (подразделение  RockTron International, Великобритания) готовит к тестированию и испытаниям у потенциальных потребителей в ЮФО пробную партию своей продукции, аналогичной той, которая будет производиться на заводе РокТрон. Как сообщалось нами ранее, данный завод будет построен в Октябрьском районе Ростовской области.  Начало строительства завода RockTron по переработке золошлаковых отходов Новочеркасской ГРЭС запланировано на 2014 год, пуск  производства — на 2016, но уже сейчас  инвестор намерен получить отзывы о продукции у российских экспертов и потенциальных потребителей, определить приоритетные сферы сбыта.

-  Наша продукция сертифицирована по всем требованиям в Великобритании и полностью удовлетворяет европейского потребителя своими показателями. Однако, российские стандарты и рыночные условия, в которых будут реализовываться продукты завода РокТрон, отличаются от европейских, поэтому  нам важно своевременно провести работу по адаптации нашей продукции в России. Мы также намерены поближе познакомить потенциальных потребителей с конкурентными свойствами продукта, получить предварительно положительное мнение о продукции РокТрон  - комментирует директор «РокТрон РУС ЮГ» Максим Каплиев.

Пробная партия продукта объемом две тонны была произведена в инженерно-техническом центре компании RockTron в Великобритании на опытно-промышленной установке (уменьшенный аналог будущего британского завода RockTron в России).

За рубежом продукция RockTron известна под торговой маркой Alpha. Это - активная минеральная добавка, которая используется при производстве товарного бетона, изделий и конструкций из железобетона, строительных растворов, портландцемента, сухих строительных смесей.

- Применение нашей добавки позволяет до 40% уменьшить количество клинкерного вяжущего, за счет чего производители бетона и изделий из него получают существенную денежную экономию, - поясняет руководитель проекта «РокТрон РУС ЮГ» Владислав Кутовасов.      

Ближайшим аналогом продукта Alpha в России можно назвать сухую золу-унос. Но, подчеркивают специалисты  RockTron, — только по виду добавки, а не по качественным характеристикам. Содержание остаточного углерода (недожога) в  Alpha — менее 2 процентов, продукт по качеству удовлетворяет требованиям европейского стандарта BS EN 450. Уникальная технология  RockTron позволяет в процессе переработки золошлаков получать продукт стабильного и контролируемого качества, тогда как зола-унос в настоящее время поступает потребителям напрямую от электростанций на условиях «как есть». Электростанция не контролирует качество золы-уноса, её нормируемые показатели могут варьироваться от партии к партии в зависимости от того, какой уголь сжигается и какой режим горения угля применяется, а также от других параметров.

- Завод в Октябрьском районе будет первым предприятием  RockTron в России, - отмечает генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков. -  Проект интересен и ценен для нашего региона не только своей инновационной технологией, но и экологической составляющей, а именно – эффективной и комплексной утилизацией золошлаковых отходов.

Объем инвестиций, заявленный в проект завода RockTron в Ростовской области — 2,5 млрд рублей. Годовой объем переработки золошлакового материала — 800 тыс. тонн, планируемая производственная мощность будущего предприятия - более 600 тыс. тонн готового продукта в год. Компания намерена охватить рынок ЮФО и СКФО. Инвестиционный меморандум с компанией "РокТрон РУС ЮГ" губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал в 2012 году на Международном инвестиционном форуме в Сочи.