Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

25 июня

В 2014 ГОДУ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СТАРТУЕТ ПРОЕКТ В СФЕРЕ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялись переговоры Губернатора Ростовской области Василия Голубева с руководством компании «Хевел» (Россия) и «Avelar Energy Group» (Швейцария). Темой для диалога стал проект строительства на территории Ростовской области солнечных электростанций мощностью от 5 до 25 МВт. Василий Голубев договорился, что уже в этом году будет подписано соглашение между Ростовской областью и компанией-инвестором о первых инвестициях в пилотный проект объемом около 2,5 млрд рублей.

Компания «Хевел», учредителями которой являются ГК «Ренова» и «РОСНАНО» - первый в России производитель высокотехнологичных солнечных модулей - отрабатывает свои технологии на базе Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе (г. Санкт-Петербург) и «Сколково». «Хевел» видит высокий инновационный и инвестиционный потенциал солнечной энергетики в РФ и планирует к реализации сразу несколько проектов в различных регионах России.
В Ростовской области строительство солнечной электростанции может начаться в 2014 году.

В переговорах с «Хевел» и «Avelar Energy Group» приняли участие министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков и советник губернатора Ростовской области Валентин Витринский.

Для того, чтобы донской регион стал одним из первых субъектов РФ, где будет реализован проект генерации «чистой зеленой энергии», АИР уже ведет подбор участков, оптимальных для строительства будущей солнечной электростанции. Инвестору понадобится площадка в 10 гектаров.

В рамках переговоров с «Avelar Energy Group» на форуме в Санкт-Петербурге обсуждались также перспективы сотрудничества по актуальным для Ростовской области проектам в сфере переработки и утилизации промышленных отходов.


Переговоры донской делегации с компанией "Хевел"

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании "Хевел" Игорь Ахмеров

Донской губернатор договорился с компанией "Хевел" о подписании соглашения по проекту развития солнечной энергетики