Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

25 июня

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Крупный европейский производитель стройматериалов намерен инвестировать в строительство новых заводов в Ростовской области. Соответствующие договоренности были достигнуты на Петербургском Международном экономическом форуме в ходе переговоров Губернатора Ростовской области Василия Голубева с руководством компании-инвестора.

Стороны решили пока не разглашать подробности проектов, но известно, что одно из будущих предприятий будет использовать сырье, получаемое из отходов, образующихся после сжигания углей с высоким содержанием серы. В Западной Европе сейчас утилизируется 100 процентов такой серы, в Китае – 30% с перспективой расширения объемов утилизации до ста процентов в ближайшие пять лет. В России подобные технологии пока не получили распространения. Реализация инвестпроекта, предварительный объем инвестиций по которому – 65 млн евро, позволит не только создать в Ростовской области новую для региона индустрию, но и улучшить экологическую ситуацию.

Для запуска нового предприятия потребуется создать сопутствующее производство, где утилизированные «серные» отходы будут перерабатываться в известковый камень. В этом процессе задействуют компетенции и инвестиции сразу несколько российских и зарубежных компаний. С их представителями Ростовская область в ближайшее время совместно с европейским производителем стройматериалов проработает оптимальные решения по реализации «сырьевого» проекта. Объем инвестиций в сопутствующее производство (помимо 65 млн евро в основное) составит несколько десятков миллионов евро.

Еще одним предприятием нового инвестора на Дону станет завод по выпуску сухих строительных смесей с объемом инвестиций свыше 10 млн евро. Предполагаемая дата ввода предприятия в эксплуатацию - февраль - март 2016-го года. Мощность завода составит 120 тысяч тонн в год.

- Мы вместе с областным Минэкономики уже сделали предложение по возможному размещению первого завода в Гуковском, Красносулинском либо Новоалександровском индустриальном парке, либо на площадке Новочеркасского завода синтетических продуктов, - рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. - В ближайшие три месяца команда зарубежных технических специалистов будет детально изучать предлагаемые площадки, чтобы выбрать оптимальную финальную локацию и в 2014 году приступить к проектированию.