Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

25 июня

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИВЕЗЛА С ПИТЕРСКОГО ФОРУМА СВЫШЕ 7,8 МЛРД РУБЛЕЙ ИНВЕСТИЦИЙ

Итогом участия Ростовской области в XVII Петербургском Международном экономическом форуме стали договоренности о расширении сотрудничества с крупнейшими отечественными и зарубежными корпорациями, финансовыми структурами, а также о реализации новых индустриальных инвестпроектов на Дону.

Делегацию региона на форуме в Санкт-Петербурге традиционно возглавил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Вместе с ним на форуме работали министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко и генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков.

Донская делегация приняла участие в пленарном заседании форума, где выступили Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Обменяться мнения по насущным вопросам глобальной экономики в Санкт-Петербург прибыли главы более чем 600 крупнейших компаний из ключевых регионов мира: стран БРИКС, США, ЕС, Японии. В числе вопросов, вызвавших наибольший интерес – дискуссии о новых двигателях мирового роста, стимулировании инвестиций, формировании новой экономики российских регионов.

Ростовская область, позиционирующая себя сегодня как индустриальное сердце юга России, дополнила повестку дня презентацией инвестиционных возможностей региона крупнейшим российским и зарубежным компаниям, финансовым структурам. В совокупности донская делегация провела на площадке форума несколько десятков важных с точки зрения привлечения в регион инвестиций встреч и переговоров.

В частности, губернатор Василий Голубев провел переговоры с Председателем Совета директоров ОАО  «Газпром» Виктором Зубковым и Председателем Правления ОАО  «Газпром» Алексеем Миллером. Ростовскую область и «Газпром» сегодня связывает стратегическое партнерство. В регионе реализуется программа газификации населенных пунктов, планируется расширения мощностей ныне действующих газораспределительных станций, что позволит создавать новые инвестиционные площадки, строить новые заводы и фабрики.

- Нынешняя пропускная способность газораспределительных станций в Волгодонске, Гуково, Сальске, Красносулинском районе не позволяет присоединять новых потребителей. Поэтому мы обозначили несколько направлений в дальнейшем развитии нашего сотрудничества с «Газпромом», - подвел итог переговоров донской губернатор.

Самым насыщенным стал второй день форума – 21 июня, когда делегация Ростовской области провела переговоры с президентом банка ВТБ 24 Михаилом Задорновым, президентом Банка Москвы Михаилом Кузовлевым, президентом PepsiCo по развивающимся и растущим рынкам Европы Рамоном Лагварта, руководством компаний «Хевел» и «Avelar Energy Group», первыми лицами ведущих европейских и российских компаний, заинтересовавшихся предложением Ростовской области инвестировать в донской регион.

С компанией PepsiCo достигнута договоренность об увеличении на $37,5 млн объема инвестиций в действующее производство чипсов и снеков в Азове и удвоении мощностей этого предприятия. Обсуждались новые направления сотрудничества PepsiCo и Ростовской области: рост закупок продукции донских производителей (картофеля, подсолнечного масла, муки), участие компании в создании донского инновационного центра развития АПК и проектах, связанных с развитием молочной отрасли в Ростовской области.

C компанией «Хевел» (российский производитель модулей солнечных электростанций) Василий Голубев договорился о подписании соглашения, предусматривающего развитие солнечной энергетики на Дону. Инвестиции в первый, пилотный проект составят 2,5 млрд рублей, в дальнейшем возможно увеличение инвестиций.

С компаний из Швейцарии «Avelar Energy Group» речь велась о сотрудничества по актуальным для Ростовской области проектам в сфере переработки и утилизации промышленных отходов. Современные методики позволяют эффективно проводить рекультивацию полигонов твердых бытовых отходов, возвращать отведенные под полигоны земли в оборот, создавать там промышленные площадки, производить энергию.

Крупный европейский производитель строительных материалов, имя которого по взаимной договоренности пока не разглашается, по итогам переговоров с губернатором Ростовской области заявил намерение реализовать на Дону три индустриальных проекта с совокупным объемом инвестиций не менее 95 млн евро. Один из заявленных будущих заводов будет использовать сырье из отходов, образующихся после сжигания углей с высоким содержанием серы. На другом заводе будут производить сухие строительные смеси в объеме 120 тысяч тонн в год.

- Санкт-Петербургский международный экономический форум является мощной стартовой площадкой для развития региональной экономики. Именно на Петербургском международном экономическом форуме мы оцениваем необходимость и актуальность проектов, направленных на интенсивное развитие региона. Собственно, отсюда такие проекты начинают свою жизнь, - резюмировал губернатор Ростовской области Василий Голубев в интервью агентству «Интерфакс».

- В этом году инвестиционные договоренности Ростовской области на питерском форуме только по индустриальным проектам превысили 7,8 млрд рублей, - говорит генеральный директор донского АИР Игорь Бураков. – И это без учета договоренностей о развитии сотрудничества с «Газпромом», банком ВТБ 24, Банком Москвы и рядом других компаний, чей бизнес напрямую не связан с заводами и фабриками.

Проходивший с 20 по 22 июня 2013 года Петербургский Международный экономический форум стал одним из самых представительных за всю свою историю. Общее количество участников, включая журналистов разных стран, превысило 7 тысяч человек.