Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

27 июня

ШВЕЙЦАРИИ ИНТЕРЕСНЫ ИНВЕСТИЦИИ В РОСТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ

Делегация Швейцарии, возглавляемая Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарской Конфедерации в РФ доктором Пьером Хельгом побывала с визитом в Ростовской области.

В рамках визита в областной Торгово-промышленной палате прошла презентация донского экономического потенциала.

Разбудить аппетит швейцарского бизнеса к инвестициям в донской регион вызвался генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков.

Гендиректор АИР предложил гостям вызвавший живое обсуждение план по ликвидации неуместного в текущий исторический момент швейцарского нейтралитета относительно инвестиций в Ростовскую область. Соседи Швейцарии – Германия, Франция, Италия – сегодня активно инвестируют в донскую экономику, тогда как у Швейцарии три четверти прямых внешних инвестиций идут в страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, в Восточную Европу - крайне мало, а в Ростовскую область - символически. Даже швейцарская компания Nestle, работающая в России более 100 лет, пока не имеет на Дону предприятий, несмотря на то, что Ростовская область – ведущий аграрный регион РФ, крупный производитель и экспортер сельхозпродукции и продуктов питания. Сюда уже пришли со своими продовольственными проектами ведущие игроки мирового рынка, такие страны, как, например, США, Германия, Франция.

- У Ростовской области даже география особая – вкусная, мы чемпионы в России по количеству населенных пунктов со «съедобными», продуктовыми названиями, это корни Ростовской области, определяющие её историческую миссию - накормить Европу, накормить Россию. И будет логично, если два лидера,  – швейцарская Nestle как глобальная компания №1 в производстве продуктов питания и Ростовская область как ведущий продовольственный регион России – наконец-то найдут возможности для совместной реализации инвестиционных проектов, - отметил Игорь Бураков.  – Естественно, это предложение касается не только Nestle, но и других швейцарских игроков продовольственного рынка.

Помимо продуктовой индустрии, Ростовская область может предложить Швейцарии немало других масштабных и высокодоходных инвестиционных идей – фармацевтика, производство строительных материалов, средств защиты растений, пищевых добавок, кормов для животных, машиностроение и проч. А эффективные инструменты поддержки инвесторов, сопровождения инвестпроектов, одним из которых является АИР, помогут швейцарским компаниям чувствовать себя в донском регионе не менее, а, может быть, и более комфортно, чем на родине.

Делегацию Швейцарии впечатлили возможности, открывающиеся для инвесторов в Ростовской области.

Д-р Пьер Хельг поблагодарил АИР за быстрый отклик на намерения Швейцарии расширять географию деловых контактов.

- Более 600 швейцарских компаний сегодня присутствует в России, из них около 200 – очень активно. Но основное внимание швейцарских властей до недавних пор было сосредоточено на Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня мы намерены активнее работать в регионах России, тем более, что в Ростовской области к нам так внимательны и оказали такой дружелюбный прием, - сказал г-н Пьер Хельг.

Уже в рамках конфиденциальных переговоров Агентство инвестиционного развития Ростовской области обсудило 4 предметных проекта швейцарских компаний, которые могут быть реализованы в Ростовской области.

 Презентация экономического потенциала донского региона. Делегацию Швейцарии впечатлили возможности, открывающиеся для инвесторов в Ростовской области.