Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

27 июня

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРЕДЛОЖИЛА ШВЕЙЦАРСКОМУ БИЗНЕСУ ИДЕИ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Развитие внешнеторговых отношений, будущие инвестпроекты, перспективы сотрудничества в сфере образования, культуры и туризма обсуждались 27 июня на встрече Губернатора Ростовской области Василия Голубева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарской Конфедерации в России Пьером Хельгом.

От швейцарской стороны во встрече также участвовало руководство объединенной Торговой палаты Швейцария – СНГ, швейцарского бизнес-клуба в Москве.
Российскую сторону представляли министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко, представитель МИД России в Ростове-на-Дону Борис Гокжаев, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков.

В 2014 году будет отмечаться 200-летие дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. Швейцария – один из стабильных торговых партнеров РФ (16-е место по объему торгового оборота). Объем накопленных швейцарских инвестиций в России по данным на 1-е полугодие 2012 года – $ 4,9 млрд (12-е место среди стран-инвесторов).   Внешнеторговый оборот Ростовской области со Швейцарией за последние десять лет значительно вырос и в 2012 год достиг $ 700,5 млн, но в основном это экспорт, 99,6% которого составляют нефть и нефтепродукты. Удельный вес Швейцарской Конфедерации во внешнеторговом обороте донского региона в 2012 году составлял 6,9%, в первом квартале текущего года - 8,5%.

Участники встречи отметили, что потенциал совместной работы далеко не исчерпан и высказали заинтересованность в расширении линейки взаимных поставок, а также реализации инвестпроектов швейцарских компаний на Дону.

Днем ранее в областной Торгово-промышленной палате генеральный директор донского АИР Игорь Бураков представил деловым кругам Швейцарии инвестиционный потенциал Ростовской области. В настоящее время инвестиции швейцарских компаний в донскую экономику минимальны, хотя возможности для инвестирования – широки и разнообразны (машиностроение, фармацевтика, производство продуктов питания, стройматериалов, пищевых добавок, кормов и т.п.).

Как сообщает пресс-служба донского губернатора, Василий Голубев рассказал Пьеру Хельгу о преференциях инвесторам, закреплённых в региональном законе о государственно-частном партнёрстве. Швейцарский посол, в свою очередь, отметил привлекательность Ростовской области для европейских бизнес-кругов, и выразил готовность привлечь внимание швейцарского бизнеса к возможностям инвестирования в донскую экономику. В частности, в ходе встречи говорилось о возможностях сотрудничества в машиностроении, производстве высокоточной аппаратуры, Пьера Хельга заинтересовал также создаваемый в Азове станкостроительный кластер, активно развивающийся Красносулинский индустриальный парк

«Бизнесмены сами договорятся друг с другом. Мы же являемся лишь посредниками. Но наше содействие в развитии бизнеса и реализации инвестпроектов будет очень важным», - - подытожил Василий Голубев.

Встреча Губернатора Ростовской области Василия Голубева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарской Конфедерации в России Пьером Хельгом