Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

1 июля

НА СОВЕТЕ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ ОБСУДИЛИ ПРОЕКТЫ В АПК, МЕТАЛЛУРГИИ И РАЗВИТИЕ ПРОМЗОН

Перспективы развития Новоалександровской и Южно-Батайской промышленных зон (индустриальных парков), металлургической отрасли и реализация крупных инвестпроектов в сфере АПК рассматривались на очередном заседании Совета по инвестициям при Губернаторе Ростовской области.

На днях Законодательное Собрание Ростовской области приняло областной закон об индустриальных парках. В донском регионе их семь - пять действующих и два формирующихся.

- Теперь надо, чтобы закон работал, надо наполнить его конкретикой. Это благо для муниципалитета, района, если есть такая зона, - отметил председательствовавший на Совете по инвестициям вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.

Глава компании «Евродон» Вадим Ванеев рассказал сразу о четырех новых инвестпроектах. Первый нацелен на увеличение с 40 до 67 тыс тонн мощности действующего промышленного комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки в Октябрьском районе Ростовской области. Второй тоже связан с индейководством и предусматривает создание еще одного комплекса первоначальной мощностью 60 тыс тонн. Осенью 2013 года «Евродон» завершает строительство вертикально интегрированного комплекса по выращиванию и переработке мяса утки мощностью 20 тыс тонн мяса в год. Развивается также проект домостроительного комбината. Часть производственных объектов «Евродона» расположена на территории Октябрьского индустриального парка. Компания «Евродон» - один из крупнейших инвесторов в АПК Ростовской области. За всю историю компании освоено 18 млрд рублей инвестиций, объем инвестиций по новым проектам - еще 24 млрд рублей. «Евродон» - лидер отрасли в России, новые производственные мощности позволят компании стать №1 в Европе и №4 в мире в производстве мяса индейки, и европейским лидером в производстве мяса утки. Благодаря реализации масштабных инвестпроектов компании в сельских районах Ростовской области  создаются новые рабочие места: через полтора года на объектах «Евродона» будут трудиться около 10 тысяч человек.

С презентацией Новоалександровской промышленной зоны выступил заместитель главы администрации Азовского района Юрий Сеймовский.

Общая площадь территории Новоалександровского индустриального парка – 161 га, площадь второй очереди – 75 га, из них 25 га займет металлургический завод компании «Донэлектросталь». В Новоалександровском индустриальном парке уже имеются все коммуникации, есть свободные мощности инженерных сетей, планируется строительство железнодорожной ветки и нового участка автодороги. Всё это позволит новым резидентам экономить на издержках и сокращать сроки реализации проектов.

Генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков рассказал о ходе работ по проекту строительства электрометаллургического завода компании «Донэлектросталь», с которого началось освоение второй очереди парка.

Инвестиционное соглашение с компанией губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал на форуме в Сочи в сентябре 2012 года. Проект компании «Донэлектросталь» предусматривает создание металлургического производства полного цикла (электросталеплавильный и прокатный комплексы) мощностью 400 тыс. тонн продукции в год. Заявленный объем инвестиций по проекту – 2,4 млрд рублей. Компания уже подала заявку на техприсоединение к сетям электроснабжения, заключила договор на проектирование и поставку базисного инжиниринга. В стадии подписания находится контракт на поставку основного технологического оборудования. Ввод в эксплуатацию первой очереди намечен  на первый квартал 2015 года, вторая очередь – конец 2015 года. Благодаря поддержке региональных, муниципальных властей, АИР Ростовской области, «Донэлектросталь» движется четко по графику и, судя по всему, откроет завод вслед за «ЕвразХолдингом», реализующим аналогичный проект в Усть-Донецком районе.

- На свободных землях Новоалександровского индустриального парка можно разместить ещё как минимум пять предприятий, и мы постоянно презентуем, предлагаем эту территорию потенциальным инвесторам. Готовится к пуску Ростовский лакокрасочный завод. Американская компания Air Products в настоящее время определяется с локацией для строительства предприятия по выпуску промгазов, одним из потребителей которых может стать «Донэлектросталь». Главная «фишка» Новоалександровки – готовая инфраструктура и выгодные условия подключения к инженерным сетям, - подчеркнул в своем выступлении Игорь Бураков.

- Мы готовы пушинки сдувать, чтобы инвесторам было комфортно работать. Надо строго выдерживать первоначально заявленные сроки реализации проектов, цивилизованно осваивать территорию, чтобы мы могли гордиться своей малой родиной, - сказал в интервью региональным СМИ по окончании Совета вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.

На очередном заседании Совета по инвестициям рассматривались перспективы развития промзон (индустриальных парков), металлургической отрасли и реализация крупных инвестпроектов в сфере АПК