Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

16 июля

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ СОВЕРШИЛА ПРОРЫВ В ПРИВЛЕЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Международная организация кредиторов (World Organization of Creditors, WOC) назвала Ростовскую область в числе российских регионов, которые «на фоне скромного общего прироста прямых иностранных инвестиций в Россию…демонстрируют прорывы в получении иностранного капитала».

В опубликованном на экспертном портале Высшей школы экономики (Оpec.ru) докладе «Федеральная стагнация и региональные прорывы» проанализированы данные Росстата о притоке прямых иностранных инвестиций в регионы РФ за 2011 и 2012 годы. По данным WOC и Росстата, приток прямых иностранных инвестиций в Россию по итогам 2012 года составил $18,6 млрд. Это на 1,4% выше, чем годом ранее. Основными странами-инвесторами в Россию по итогам 2012 года стали Германия, Нидерланды, Франция, Австрия и Великобритания. При этом вложения французских компаний выросли в полтора раза, британских – в 2,5 раза.

В число российских регионов, наиболее привлекательных для иностранного капитала, вошла Ростовская область, где прямые иностранные инвестиции (ПИИ) по данным Росстата выросли в 2012 году на 39,2%. В дополнение к этому показателю, Международная организация кредиторов отмечает высокую степень  «чистоты» реальных иностранных инвестиций в донском регионе. Прямые иностранные инвестиции в Ростовскую область без учета инвестиций из оффшорных зон и Кипра составляют 91%, тогда как, например, у Москвы «чистых» инвестиций 60%, в Краснодарском крае62%, в Ярославской области – 41%.

«Положительный приток ПИИ наблюдается в тех регионах, которые активно занимаются привлечением иностранных инвесторов и создают благоприятные для них условия», - отмечается в докладе WOC.  

Среди факторов, положительно влияющих на приток реальных иностранных инвестиций в регион, международные эксперты называют активную работу агентств инвестиционного развития. Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) как раз было создано одним из первых в России, его опыт оказался востребованным во многих регионах РФ. При содействии АИР за 8 лет в Ростовской области стартовали проекты с общим объемом заявленных инвестиций $ 4,96 млрд, причем более 70% проектов – с иностранными инвестициями.

«Конкуренция за иностранного инвестора внутри России нарастает, и в борьбу за его капитал включились уже больше половины российских регионов… Создание агентств по развитию, разработка инвестиционных стратегий, формирование индустриальных парков и кластеров со всей необходимой инфраструктурой, презентации инвестиционных возможностей регионов на международных площадках – сегодня этим путем идут многие, и у иностранных компаний есть возможность выбора того региона, условия ведения бизнеса в котором для них наиболее привлекательны. И неравномерность поступлений в каждый регион год от года можно частично объяснить активностью властей в этой сфере», - констатируют эксперты.

«За последние полтора года Ростовская область резко прибавила в привлечении инвестиций, - замечает гендиректор АИР Игорь Бураков. – В 2012 году, по уточненным статданным, объем инвестиций в нашем регионе превысил 200 млрд рублей, что является абсолютным рекордом для Ростовской области. Рост в процентном отношении измеряется двузначными числами, причем эта потрясающая по российским меркам динамика наблюдается и в первом полугодии года нынешнего. Можно много и долго рассуждать на тему инвестиционного климата, но самой объективной его оценкой, измерением, в конечном счете является объем инвестиций, когда бизнес за проводимую инвестиционную политику голосует рублем (долларом, евро). Судя по цифрам, которые Ростовская область демонстрирует в последние полтора года  - на Дону явное инвестиционное потепление».