Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

22 июля

КОМПАНИЯ SOWITEC НАЧАЛА ОСВОЕНИЕ БЫВШЕЙ «АЗОВ-СИТИ»

Немецкая компания SoWiTec Group проводит исследования ветра в зоне своего будущего ветропарка в Ростовской области.

Для реализации проекта строительства ветропарка мощностью до 100-200 мВт Агентство инвестиционного развития Ростовской области предложило инвестору участки в бывшей игорной зоне «Азов-Сити» (побережье Таганрогского залива Азовского моря, западнее села Порт-Катон). Благодаря хорошему ветропотенциалу эта территория сразу заинтересовала SoWiTec Group.

Инвестиционное соглашение о реализации проекта строительства ветропарка в Ростовской области донской губернатор Василий Голубев и генеральный директор SoWiTec International GmbH Герд Хуммель подписали на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012». Объем инвестиций в проект – около 6 млрд рублей.

Создание ветропарка предполагает строительство до 80 турбин (финальный макет парка будет сформирован по окончании ветроизмерений). Возведение ветротурбин продлится 1,5 – 2 года.

Для проведения ветромониторинга дочерняя компания SoWiTec Group - «СоВиТек Рус» - арендовала на территории бывшей «Азов-сити» (Азовский район) первый земельный участок и установила там металлическую 80-метровую ветроизмерительную мачту.

-  SoWiTec проводит такие исследования по всему миру – от Южной Америки до Камчатки – в том числе, в экстремальных условиях, при перепадах температур, сильном снегопаде, обледенении оборудования, - рассказывает управляющий директор «СоВиТек Рус» Юрий Манжилевский. – Предварительный результат ветроизмерений в Ростовской области демонстрирует более чем  благоприятные условия для развития ветроэнергетики в регионе.

Ветроизмерения проходят на трех высотах – 40, 60 и 80 метров. Мачта снабжена датчиками, все показания автоматически фиксируются и отсылаются сначала в ростовский офис, затем – в штаб-квартиру компании в Германии. Ежеквартально составляется отчет, но окончательный «портрет» ветров донского Приазовья будет готов не ранее, чем через год.

- «Азов-сити» - изначально малопривлекательная для инвесторов территория, - отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. - Когда Федерация собиралась там создавать игорную зону, подразумевалось, что как раз игорная зона станет основным  драйвером развития этого своеобразного «медвежьего угла» на границе Краснодарского края и Ростовской области. Оттого, что федеральные власти пересмотрели свои намерения, и перенесли игорную зону поближе к крупным городам и курортам в район Анапы, инвестиционная привлекательность территории бывшей «Азов-сити», естественно, не выросла. Поэтому считаем большой удачей, что смогли локализовать там проект ветропарка немецкой компании SoWiTec.  То, что для большинства инвесторов является минусом, для данного проекта, наоборот, превращается в плюс: например, низкая востребованность земельных ресурсов, а значит, приемлемые издержки по разворачиванию крупномасштабного ветропарка, требующего ни один десяток гектаров земли. Кроме того, немецкую компанию привлекла сюда и возможность продавать электричество с территории бывшей «Азов-сити» не только Ростовской области, но и Краснодарскому краю. Не исключено, что появление в этом районе «зелёной генерации» привлечёт сюда и других инвесторов.

Ветроизмерительная мачта компании SoWiTec установлена на территории бывшей игорной зоны «Азов-сити»  в Азовском районе Ростовской области