Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

18 июля

ЭФФЕКТИВНАЯ РАБОТА АИР ОТМЕЧЕНА В ОТЧЕТЕ ДОНСКОГО ГУБЕРНАТОРА

Губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил перед донским парламентом с отчетом о результатах работы регионального правительства в 2012 году.

Значительное место в своем выступлении донской губернатор уделил вопросам формирования и укрепления конкурентоспособной модели донской экономики, обеспечению устойчивых темпов развития региона.

По уточненным данным статистики, в 2012 году Ростовская область привлекла 211,9 млрд рублей инвестиций. Это рекордный показатель, превышающий 2011 год (154,9 млрд рублей инвестиций) почти на 37%.

У Ростовской области — положительная динамика по абсолютному большинству показателей, значение многих из них выше, чем в среднем по России. Например, ВРП Ростовской области в последние три года вырос на 17,1%, тогда как ВВП России — на 12,7%; индекс промышленного производства, соответственно — на 41,1% (общероссийский показатель - 16,2%). В регионе реализуются крупные инфраструктурные и инвестиционные проекты, запущен механизм государственно-частного партнерства. На создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Ростовской области из областного бюджета в 2012 году направлено более полумиллиарда рублей, в 2013 году предусмотрено уже свыше 800 млн  рублей. Инвесторы активно используют меры господдержки: 17 компаний получили субсидии на общую сумму более 350 млн рублей, 40 инвестиционно-активных предприятий - налоговые льготы на сумму 1 млрд рублей.

В 2012 году Правительством Ростовской области заключило 16 инвестиционных соглашений с совокупным объемом заявленных инвестиций свыше 54 млрд рублей. 14 компаний-инвесторов уже определились с местом локализации и приступили к реализации проектов. Среди них — такие крупные индустриальные инвесторы как «Международная сахарная корпорация», «ТехноНИКОЛЬ», «Имерис», «Ростовский лакокрасочный завод», «Донэлектросталь» и другие.

- Во многом это обеспечено за счет организации эффективного взаимодействия с инвесторами, - отметил губернатор. - Контрактное задание областного Агентства инвестиционного развития перевыполнено на 31%. В активной работе находятся 42 инвестиционных проекта с общим объемом заявленных инвестиций свыше 92 млрд рублей.

Василий Голубев подчеркнул, что вопросы инвестиционного развития остаются под его личным контролем. Экономический рост в Ростовской области базируется на созданной системе привлечения инвестиций и все меры поддержки инвесторов, хорошо зарекомендовавшие себя в предыдущие годы, сохранятся и дополнятся новыми.

Донской губернатор определил план Ростовской области по инвестициям на 2013 год — привлечь как минимум 225 млрд рублей. В текущем году будут приняты инвестиционная декларация региона и регламент сопровождение инвестпроектов, заработает система грантов для муниципалитетов, наиболее усердных в привлечении инвестиций.