Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

17 июля

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАЯВИЛА НОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ИНВЕСТОРОВ

Ключевые принципы региональной инвестиционной политики, новые преференции и льготы для инвесторов, меры стимулирования инвестиционной активности муниципалитетов, а также малого и среднего бизнеса нашли отражение в первом инвестиционном послании губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Послание – обязательный элемент инвестиционного стандарта, который донской регион внедряет в рамках соглашения с федеральным Агентством стратегических инициатив (АСИ).

К важному рубежу Ростовская область подошла с хорошим багажом. Послание подвело итоги работы донских властей по улучшению инвестиционного климата в 2010 – 2012 годах: в экономику региона привлечено более 500 млрд рублей. Рекордным стал 2012-й год с результатом более 200 млрд рублей. Позитивные тенденции сохраняются и в настоящее время - в первом полугодии 2013 года рост инвестиций составил свыше 30% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Василий Голубев отметил, что Ростовская область одной из первых в России стала внедрять мировой опыт привлечения  инвестиций, в том числе – создав Агентство инвестиционного развития (АИР), при участии которого на Дону построены предприятия  ведущих мировых компаний.
Для формирования привлекательного инвестиционного климата регион мобилизует  административные, финансовые, управленческие возможности и ресурсы.

Донской губернатор привел примеры эффективных региональных практик и нововведений, которые обеспечивают конкурентные преимущества в борьбе за инвесторов.

Так, например, в 2012 году Ростовская область стала чемпионом в России по скорости и простоте перевода  земельных участков из одной категории в другую. Раньше для совершения этой процедуры требовалось обратиться в 11 инстанций, теперь - только в две, что позволяет выиграть время при старте проектов, пуске предприятий. Прорабатывается вопрос снижения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Ростовской области. По договоренности с Росреестром сроки государственной регистрации заявлений по объектам недвижимости для приоритетных инвестиционных проектов сокращены с 30 до 5 дней.

В 2013 году впервые в областном бюджете предусмотрены средства на гранты муниципалитетам, наиболее активно работающим по привлечению инвестиций. В Ростовской области действуют 7 индустриальных парков, принят соответствующий закон, до конца года должен быть разработан  порядок государственной поддержки резидентов парков за счет софинансирования строительства объектов инфраструктуры на условиях ГЧП, предоставления субсидий и налоговых льгот. Василий Голубев сообщил, что им уже дано поручение увеличить с 50% до 80% объём субсидируемых затрат по присоединению к энергосетям для резидентов Гуковского индустриального парка, расположенного в бывших шахтерских территориях, где особенно важно создавать новые предприятия и рабочие места.

- Экспертная группа АСИ сейчас мониторит деятельность органов исполнительной власти, выявляет сильные и слабые позиции в проводимой нами работе. Уверен, сильных окажется больше, а профессиональная оценка позволит нам двигаться вперёд, - отметил Василий Голубев. - Чтобы перешагнуть ту высокую планку, которую мы задали, предстоит сделать ещё многое. Важно следовать основополагающим принципам: последовательность и долгосрочность инвестиционной политики, прозрачность инвестиционного процесса, эффективность работы и выполнение всех взятых на себя обязательств – как Правительством области, так и самими инвесторами.

- Ростовская область предлагает индустриальным инвесторам беспрецедентные в истории региона по своей привлекательности условия старта проектов, - сказал выступавший содокладчиком губернаторского послания генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков. – Строить заводы в Ростовской области стало намного выгоднее чем пять лет назад. Показательный индикатор – стоимость присоединения к электрическим сетям. Несмотря на инфляцию, за пять лет она снизилась почти вдвое. Это результат системной работы областного Правительства по поддержке индустриальных инвесторов. Но важно не только то, что мы обогнали себя образца пятилетней давности, но и то, что предложения о реализации инвестпроектов на Дону сегодня – одни из самых конкурентоспособных в России. В последние полтора года донскими властями принят целый ряд полезных для инвестклимата решений. Двузначный процентный рост объема привлеченных инвестиций – это колоссальный результат и показатель того, что бизнес активно голосует рублем и прочими уважаемыми валютами за ту инвестиционную политику, которую область реализует и, судя по посланию, намерена последовательно продолжать.

Десять лет назад, в самом начале работы по улучшению инвестиционного климата региона, заманчивым казалось ежегодно привлекать на Дон $ 1 млрд инвестиций, Сейчас же гендиректор донского АИР, вызвав одобрительный отклик губернатора, предложил ввести в донской инвестиционный словарный запас новое важное слово – триллион.

С учетом нынешних реалий и темпов роста объемов инвестиций нет сомнений, что вскоре Ростовской области такое слово может понадобиться.
На ближайшее время губернатором Василием Голубевым обозначена цель выйти на показатель в 250 млрд рублей привлеченных за год инвестиций, а это уже - четверть триллиона.