Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

29 августа

ВОСТОК РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН ДЛЯ «СОЛНЕЧНЫХ» ИНВЕСТОРОВ

Компания «Хевел» (первый в России производитель высокотехнологичных солнечных модулей, «дочка» ГК «Ренова» и «РОСНАНО») и швейцарская «Avelar Energy Group» рассматривают возможность разместить в восточных районах Ростовской области свой проект по строительству солнечной электростанции.  Строительство объекта мощностью от 5 до 25МВт может начаться в 2014 году. Предварительные переговоры с «солнечными» инвесторами губернатор Ростовской области Василий Голубев провел в июне текущего года, в рамках Петербургского международного экономического форума.   Сторонами была достигнута принципиальная договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве и первых инвестициях в пилотный проект объемом около 2,5 млрд рублей.

- У нас есть широкое взаимодействие с Ростовской областью. Если в регионе светит солнце, логистика нам подходит, и власть хочет, чтобы развивались проекты, подобные нашему,— мы его выбираем, - цитирует корпоративный сайт главного управляющего директора Avelar Energy Group и гендиректора компании «Хевел» Игоря Ахмерова.

Рынок солнечной энергетики в мире стремительно развивается: эксперты называют цифру около 50% в год. «Передовики» солнечной генерации — Германия и Италия (примерно половина всей мировой солнечной мощности). В России до 2020 года планируется построить объекты солнечной энергетики совокупной мощностью 1,5 ГВт.

Ростовская область хотела бы оказаться в числе первых субъектов РФ, где будет реализован проект генерации «чистой зеленой энергии». Поэтому практически сразу по окончании переговоров на форуме в Санкт-Петербурге Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) приступило к подбору участков, отвечающих запросам «Avelar Energy Group» и «Хевел».

В первую очередь – как наиболее подходящие заявленным критериям site selection - вниманию инвесторов были предложены восточные районы: Ремонтненский,  Орловский, Заветинский, Зимовниковский. Здесь, помимо активного солнца, в силу относительной неразвитости промышленности есть свободные мощности в сетевом энергетическом хозяйстве и дешевая земля. В настоящее время инвестором рассматриваются и другие донские муниципалитеты, но восток Ростовской области остается приоритетом.  Если проект строительства солнечной электростанции в итоге «приземлится» в одном из восточных районов донского региона, это станет доказательством того, что не бывает бесперспективных с точки зрения привлечения инвестиций территорий.  Те факторы, которые многими расцениваются как минусы и недостатки (неблагоприятный климат, удаленность от крупных городов и коммуникаций), для отдельных групп инвесторов могут стать плюсом, весомым конкурентным преимуществом  

- Донские власти сегодня искренне желают и стремятся повысить инвестиционную привлекательность восточных районов: любое проявление интереса со стороны инвесторов всячески поддерживается и поощряется, - отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. - Ведется постоянный поиск направлений, перспективных для инвестирования.  Вполне вероятно, что локализация в восточных районах «солнечного» проекта сподвигнет другие компании побывать на востоке Ростовской области и оценить его скрытый инвестиционный потенциал.