Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

5 августа

АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДЛАГАЕТ НОВАЦИИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПАРКОВ

Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) предлагает упростить доступ к господдержке для резидентов индустриальных парков

Принятый в июне 2013 года закон «Об индустриальных парках в Ростовской области» может быть дополнен подзаконными актами, направленными на упрощение процедур получения господдержки компаниями-резидентами. Актуальные вопросы развития донских индустриальных парков рассматривались на выездном совещании, которое вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань провел в поселке Каменоломни Октябрьского района. В совещании приняли участие министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко, генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков, заместители глав администраций ряда донских муниципалитетов, где уже созданы или формируются индустриальные парки (Красный Сулин, Гуково, Новочеркасск, Азов), представители профильных министерств и ведомств, ресурсоснабжающих организаций.

Выступления представителей муниципалитетов подтвердили продуктивность выбранной Ростовской областью стратегии привлечения индустриальных инвесторов: не растягивать инфраструктуру, снижая эффективность ее эксплуатации, не гнаться за количеством парков, а наоборот, концентрировать свободные инженерные мощности и развивать те парки, что уже существуют.

Сегодня в Ростовской области созданы или формируются 7 индустриальных парков. Фактически все они — межмуниципальные, три из семи расположены в Восточном Донбассе, где особо остра потребность в создании новых предприятий и рабочих мест.

- Концентрация усилий и ресурсов на развитии существующих индустриальных парков позволяет Ростовской области делать индустриальным инвесторам лучшее в России предложение по размещению новых заводов и фабрик, - отметил в своем выступлении генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков. – К примеру, средняя цена присоединения 1 мВт электрической мощности для резидентов донских индустриальных парков составляет сейчас 2-3 млн рублей, тогда как в Калуге, опыт которой считается передовым — 15-16 млн рублей. По грубым оценкам, в донских индустриальных парках можно разместить больше полусотни крупных заводов и несколько сотен производственных предприятий малого бизнеса. Ресурсы позволяют. Инфраструктуру в парки привели вслед за большими индустриальными проектами-локомотивами, теперь излишки мощностей надо загружать и это можно сделать за счет малых предприятий. Они получат ровно те же, и даже лучшие условия, чем пионеры парков, компании-гиганты — Coca-Cola в Новоалександровке, Guardian в Красном Сулине и другие. Закон «Об индустриальных парках в Ростовской области» позволяет донскому региону сделать новый шаг вперед в привлечении инвестиций. Важно было как можно скорее принять этот закон, поэтому сейчас он носит рамочный характер. В законе есть только одна прямая норма, определяющая, что проекты в индустриальных парках проходят экспертизу не за 60 - 90 дней, а за 30. Другие опции, направленные на «облегчение жизни» парков и резидентов планируется заложить в подзаконных актах, которые будут гибко подстраиваться под актуализирующиеся задачи развития области.

Гендиректор АИР вынес на обсуждение участников совещания инициативу по автоматическому, без конкурсных процедур, предоставлению резидентам индустриальных парков всех существующих в Ростовской области видов господдержки. Это освобождение от налога на имущество, налога на землю, налога на прибыль в региональной части плюс субсидирование процентной ставки по кредитам. Хотя, как показывает практика АИР, последняя льгота «не пользуется спросом» у крупных иностранных инвесторов, которые дешево фондируются в западных банках. Предлагается также никак не оговаривать объем инвестиций, сроки окупаемости проекта, не выдвигать других критериев, которым должен соответствовать резидент, претендующий на господдержку. Полезно было бы упростить и получение господдержки в рамках закона о ГЧП. Сегодня в Ростовской области предлагается cубсидировать от 50% до 80% (для резидентов Гуковского парка) фактически понесенных инвестором затрат на технологическое присоединение к сетям электро- и газоснабжения. Но для получения субсидии нужно пройти конкурсный отбор, тогда как, по мнению АИР, вполне можно было бы выдавать субсидии на основании такого вполне прозрачного документа как договор на присоединение, который инвестор заключает с ресурсоснабжающими организациями и копии платежного поручения об оплате этих договоров.

Появление пакета  «автоматических опций» для резидентов индустриальных парков усилит мотивацию инвесторов, повысит их уверенность в господдержке, разгрузит муниципальных чиновников, областные министерства и ведомства, комиссии, изучающие конкурсную документацию, - уверен Игорь Бураков.

Гендиректор донского АИР предложил также зафиксировать в законе либо подзаконных актах практику, которая по факту уже сложилась в Ростовской области: инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций, областные инвестиционные программы, касающиеся водоснабжения, водоотведения, строительства дорог, в первую очередь ориентируются на потребности резидентов индустриальных парков.

- Нужно освободить инвесторов от лишних трат, упростить все процедуры. Мы сегодня помогаем инвесторам, потом они помогут нам, создав новые рабочие места, социальные объекты, выплачивая в бюджет налоги от новых производств. Самый эффективный путь развития — через повышение качества жизни в территориях, через людей, - резюмировал вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.

Выездное совещание по вопросам развития донских индустриальных парков проходило в районном Дворце культуры пос. Каменоломни