Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

20 сентября

CТЕКОЛЬНЫЙ ЗАВОД GUARDIAN В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫШЕЛ НА ПРОЕКТНУЮ МОЩНОСТЬ

Губернатор Ростовской области Василий Голубев дал старт работе второй линии по производству листового и энергоэффективного стекла на заводе компании Guardian в Красносулинском индустриальном парке. Крупнейшее в мире предприятие Guardian вышло на проектную мощность – 900 тонн стекла в сутки.

Завод «Гардиан Стекло Ростов» стал десятым европейским заводом американской корпорации Guardian Industries и самым крупным проектом за всю историю компании - в новое предприятие инвестировано более 8 млрд рублей.

Завод «Гардиан» в Красносулинском индустриальном парке – наиболее мощное и современное предприятие в системе заводов Guardian. Реализации проекта предшествовала большая подготовительная работа, зато само строительство велось высокими темпами. Первый камень на стройплощадке был заложен в мае 2011 года,  а в декабре 2012-го уже началось производство стекла, отгрузка товарной продукции российским партнерам компании. Быстрая и успешная реализация такого крупного проекта стала возможна благодаря деятельному участию донских властей, государственно-частному партнерству.

- Очень приятно видеть, что всё происходящее на этой площадке соответствует тем срокам и договорённостям, которые мы взяли на себя, - сказал, открывая торжественную церемонию пуска второй линии стекольного завода губернатор Ростовской области Василий Голубев. - Уже временем проверено, что наше сотрудничество с «Гардиан» достаточно плодотворное. И власти Ростовской области будут делать всё, чтобы оно укреплялось и развивалось.

- «Гардиан» - ледокол, который первым пришёл на эту площадку. Приходить первым – всегда сложнее, но таких надо и больше всех поддерживать. Мы очень высоко ценим поддержку, которую получили от региона, команда губернатора очень сильно содействовала в развитии транспортной и инженерной инфраструктуры, - подчеркнул в своем выступлении вице-президент «Гардиан» по странам Европы Лайош Шапи.

В 2010 – 2011 годах донской губернатор Василий Голубев принял важные решения, направленные на развитие Красносулинского индустриального парка. Сегодня эта территория в Восточном Донбассе – одна из лучших локаций в России для строительства новых заводов и фабрик, не только благодаря удачному географическому местоположению, но и за счет лояльной стоимости подключения к коммуникациям. При содействии Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) в Красносулинский индустриальный парк вслед за «Гардиан» пришли другие зарубежные и российские инвесторы, промышленные бренды, лидеры отраслей.

- Для новых резидентов парка сила примера крайне важна. И тот факт, что «Гардиан» - уже работающий завод – гигантский плюс, - говорит генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков. - При выборе локации компании выясняют, присутствует ли в парке иностранный капитал, имеются ли зримые подтверждения того, как региональные власти выполняют свои обязательства перед инвесторами. В Красносулинском индустриальном парке такие подтверждения мы можем предъявить. Фактически в шахтерских территориях сегодня выращивается новой индустриальный центр. Правительством выбраны оптимальные решения по инфраструктуре, реализуются долгосрочные стратегии модернизации дорожной сети, развития водоканального хозяйства, электрических мощностей. Дивиденды такой политики будут длительными и ощутимыми для всего региона. И мы благодарны компании «Гардиан» за готовность встречаться с новыми резидентами и рассказывать им позитивную историю реализации своего инвестпроекта на Дону.

- Благоприятный инвестиционный климат в регионе – не декларация, а реальность, мы почувствовали это на себе. Все договоренности были исполнены, никаких препятствий и проволочек. В российских условиях это не может не радовать, - отмечает генеральный директор «Гардиан Стекло Ростов» Иштван Багди.

Проект «Гардиан» в Красносулинском индустриальном парке позволил сделать бюджетные вложения в инженерную и транспортную инфраструктуру Восточного Донбасса возвратными и окупаемыми. Налоговые отчисления предприятия в областную казну в ближайшие годы превысят 2 млрд рублей. На стекольном заводе создано 300 новых рабочих мест, еще 700 дополнительных вакансий появилось на смежных производствах.

Основная продукция завода – флоат-стекло (прозрачное стекло, толщиной 4 - 12 мм с высокими оптическими характеристиками). Благодаря проекту «Гардиан» донской регион на обозримую перспективу стал лидером по выпуску листового стекла на юге России. Пуск второй линии позволит производить энергоэффективное стекло с тончайшим серебряным напылением, которое фильтрует инфракрасный спектр излучения, не пропускает излишнее тепло летом и не выпускает его зимой. Такой продукт особенно востребован при постоянном росте тарифов на энергоресурсы. Производственная мощность линии нанесения вакуумно-магнетронного напыления  на донском заводе «Гардиан» – 12 млн. кв. м. стекла в год. Компания планирует  дальнейшее наращивание производственных мощностей, поставки продукции на Украину и в Казахстан.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев дал старт работе второй линии по производству листового и энергоэффективного стекла на заводе компании Guardian в Красносулинском индустриальном парке.