Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

26 сентября

НА ФОРУМЕ «СОЧИ-2013» РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПЛАНИРУЕТ ПОДПИСАТЬ СОГЛАШЕНИЯ НА РЕКОРДНУЮ СУММУ

На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013», который стартует 26 сентября, Ростовская область намеревается превзойти собственное прошлогоднее достижение и подписать инвестиционные соглашения на рекордную сумму.

Напомним, что в 2012 году сочинский форум принес донскому региону $1,22 млрд инвестиций. Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал 10 меморандумов о сотрудничестве с компаниями-инвесторами. Объем инвестиций по итогам форума в 2012 году был максимумом за всю (с 2006 года) историю участия Ростовской области в сочинском форуме. Высоко поднятая планка - не предел результативности для донского региона, где по итогам 2012-го года и в первом полугодии 2013 года статистикой зафиксированы двузначные темпы роста инвестиций (свыше 30% по сравнению с аналогичными периодами предшествующих лет).

По информации Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), ожидается, что совокупный объем инвестиций по соглашениям, запланированным к подписанию на форуме «Сочи-2013», превысит прошлогодний рекорд в несколько раз.

- Если прежде мы привозили из Сочи соглашений на десятки миллиардов рублей, то в этом году Ростовская область планирует совершить следующий шаг или даже рывок наверх, - отмечает гендиректор АИР Игорь Бураков. – До подписания официальных документов мы традиционно не называем компании и финальную сумму соглашений, но она ожидается более чем внушительная.

Проекты, по которым будут подписаны соглашения, связаны с созданием в Ростовской области новых индустрий, строительством новых спортивных и рекреационных объектов, развитием массового спорта, возобновляемыми источниками энергии, сферой ЖКХ, ритейлом.

Ожидается, что губернатор Василий Голубев подпишет соглашения с компаниями-инвесторами 27 сентября. Большинство подписаний запланированы на экспозиции донского региона, которая работает на форуме под слоганом «Ростовская область: Ставка на человеческий капитал». Весь спектр запланированных к подписанию соглашений напрямую связан с темой развития человеческого капитала, отражает намерения региона увеличивать инвестиции в качество жизни населения Ростовской области.