Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

30 сентября

«ЛЕНТА» ИНВЕСТИРУЕТ В ДОНСКУЮ ПРОВИНЦИЮ

На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал соглашение с одним из ведущих российских ритейлеров - компанией «Лента». Речь идёт о новых проектах общей стоимостью 5,4 млрд рублей, которые будут реализованы преимущественно в донских городах областного подчинения.

Соглашение предполагает строительство гипермаркетов «Лента» в шести городах Ростовской области: Таганрог, Шахты, Батайск, Новочеркасск, Волгодонск и Ростов-на-Дону. Благодаря реализации соглашения на Дону появится несколько тысяч новых рабочих мест, а донские товаропроизводители получат новые возможности для стабильного сбыта своей продукции.

Компания «Лента» входит в десятку крупнейших продуктовых ритейлеров страны. В 2012 году выручка компании превысила 110 млрд рублей. В различных регионах РФ работает 63 гипермаркета сети «Лента», в Ростовской области их пока два – в Аксайском районе и Таганроге.

- «Лента» намерена стремиться к тому, чтобы на полках её донской сети примерно 30% занимала продукция местного производства, что крайне важно для нашего региона, – отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития  Ростовской области (АИР) Игорь Бураков. – Поскольку в Ростовской области исторически сильны позиции «пищевки», сельского хозяйства, попадание на полки донских магазинов «Ленты» для многих локальных производителей означает одновременный шанс продвинуть свою продукцию по всей России, по крайней мере, в те регионы, где «Лента» уже присутствует. Здесь интересы «Ленты», являющейся в первую очередь продуктовым гипермаркетом, и Ростовской области, занимающей ведущие позиции на продовольственном рынке страны, в значительной мере совпадают. В этом смысле реализации проектов «Ленты» в Ростовской области это ещё и опосредованные инвестиции и в донской АПК, местную «пищевку». Существенно и то, что «Лента» сейчас сделает акцент на развитии в городах областного подчинения, куда вслед за Ростовом придёт сервис и лояльные цены большого ритейла, а значит - более высокое качество жизни.