Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

30 сентября

ПЕРВЫЙ РЕЗИДЕНТ ГУКОВСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПАРКА ВЛОЖИТ В СВОЙ ПРОЕКТ 55 МЛН $

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ГРИФ» Сергей Усатенко подписали соглашение о строительстве в Ростовской области завода по производству медных катодов и анодов. Объем инвестиций в проект – $55 млн. Проект будет реализован в Гуковском индустриальном парке, где уже начата процедура оформления  договора аренды на земельный участок площадью 8 га. Пуск предприятия намечен на II квартал 2015 года, на заводе будет создано около 250 рабочих мест. «Для нас принципиально важно, что этот проект будет реализован в бывших шахтерских территориях, Гуковском индустриальном парке», - подчеркнул сразу после подписания соглашения донской губернатор.

- Правительство региона сегодня прилагает существенные усилия для того, чтобы Гуковский индустриальный парк объективно стал наиболее привлекательным в регионе для строительства новых заводов и фабрик, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – Самым привлекательным, по крайней мере, по стоимости присоединения к инженерно-транспортной инфраструктуре. Для Гуково сегодня, может быть, больше, чем для каких-либо других территорий, требуется создание новых производств, не связанных с угольной отраслью. Неслучайно Гуково и Гуковский индустриальный парк попали в федеральную программу поддержки моногородов, и сейчас в Гуково есть все стартовые возможности создания по-настоящему комфортных условий для промышленных инвесторов. В частности, компания «ГРИФ» - первый резидент Гуковского индустриального парка – получит самую низкую, по сравнению с другими индустриальными парками Ростовской области, стоимость подключения к коммуникациям. В парке - большой запас мощностей инженерных сетей по газу и воде, к декабрю 2014 года планируется завершить создание всей инфраструктуры. При этом губернатором Ростовской области Василием Голубевым дано поручение увеличить с 50% до 80% объём субсидируемых затрат по присоединению к энергосетям (газ, электричество) для резидентов Гуковского индустриального парка.

Строительство завода позволит компании «ГРИФ» - крупному экспортеру отходов цветной металлургии – вести вторичную переработку металла, самостоятельно изготавливать продукцию. В рамках проекта компания намеревается создать несколько производственных объектов – основное производство и два сопутствующих.

- Локализация в Гуковском индустриальном парке первого промышленного проекта намного упростит нам привлечение туда следующих резидентов, - полагает Игорь Бураков. – После того, как первый резидент начинает работы на строительной площадке, все последующие инвесторы быстрее и охотнее принимают решение начать свой проект рядом. Вот почему мы сегодня придаём такое большое значение подписанному соглашению между губернатором Ростовской области и компанией «ГРИФ».