Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

30 сентября

ИНВЕСТИЦИИ В СОЗДАНИЕ «СТРАНЫ ДЕТЕЙ» В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТАВЯТ БОЛЕЕ 4 МЛРД РУБЛЕЙ

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал соглашение с компанией «Страна Детей» о строительстве в донском регионе детского рекреационного комплекса уникального формата с общим объемом инвестиций в проект 4,184 млрд рублей.
Одна из целей проекта «Страна Детей»  – перераспределение туристических потоков с внешних рынков на внутренний, приобщение детей к самобытной культуре, природе, достопримечательностям регионов России. В новом рекреационном комплексе упор будет сделан на содержательный отдых (образовательные программы, научно-технические слеты, фестивали культуры, в том числе – для детей с ограниченными возможностями).

- Сегодня высока потребность в новых качественных формах отдыха, воспитания и образования детворы. Проект компании «Страна Детей» полностью вписывается в нашу концепцию поддержки детства, - отметил донской губернатор.

Рекреационный комплекс рассчитан на детей 9 - 15 лет и посещаемость 20-30 тысяч человек в год. В рамках проекта планируется возвести объекты общей площадью свыше 50 тыс. кв.м. Строительство объектов компании ведет немецкая компания Drees & Sommer – одна из крупнейших в мире компаний в сфере проектного менеджмента. Главными объектами «Страны Детей» станут «творческие фабрики», где будут проводиться занятия музыкой, наукой, киноискусством, театром, танцами и другими видами творчества.

Пилотный проект компании в настоящее время реализуется в Московской области, рядом с Бородинским полем. На очереди – строительство рекреационных комплексов в Ростовской области, Владимирской области и Алтайском крае.

Ростовская область вошла в число приоритетных для реализации инвестпроектов компании регионов благодаря активности региональных властей, областного Минэкономики и Агентства инвестиционного развития (АИР), которые сделали инвестору привлекательное предложение.

- Было приятной неожиданностью, что, еще не открыв проект, наша молодая российская компания получила в таком важном субъекте как Ростовская область поддержку и доверие, - говорит  руководитель проекта «Страна Детей» Леонид Ханукаев.

Донской регион обладает теплым, мягким климатом, что важно для создания круглогодичного детского лагеря. А выгодное географическое положение и хорошая транспортная доступность Ростовской области позволит компании привлечь трафик из соседнего Краснодарского края и Украины. Дополнительный аргумент в пользу «детского» проекта на Дону – обилие компактно расположенных, сконцентрированных в пределах «Большого Ростова» достопримечательностей, памятников природы и архитектуры, что очень важно для обучающего формата «Страны детей».

Дополнительным фактором, повлиявшим на выбор Ростовской области для создания детского рекреационного комплекса, стал грядущий Чемпионат мира по футболу-2018, одним из городов-организаторов которого является Ростов-на-Дону. В рамках своих благотворительных программ «Страна Детей» намеревается подарить несколько тысяч путёвок детям из 50 стран мира, которые посетят футбольные матчи, в том числе – в донской столице.

- «Страна детей»  намерена окончательно определиться с локацией в Ростовской области до конца ноября 2013 года, приоритетом является Азовский район, - рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. -  Выбирается территория с  живописным ландшафтом и хорошей транспортной доступностью от главного жд-вокзала и основных донских достопримечательностей. В конце этого года компания намерена начать проектирование с тем, чтобы  примерно в апреле 2014 года выйти на стройплощадку, а 1 июня 2015 года открыть комплекс. И мы верим в реалистичность этого графика, наблюдая за динамикой бородинского проекта «Страны детей». В строительно-инженерном плане проект - несложный, и такие жесткие сроки реализации проекта вполне реалистичны.