Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

10 сентября

«ДОНЭЛЕКТРОСТАЛЬ» УДВАИВАЕТ ИНВЕСТИЦИИ В СВОЙ ПРОЕКТ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Компания «Донэлектросталь» приняла решение об увеличении объема инвестиций в проект строительства электрометаллургического завода в Ростовской области. Изменились и сроки ввода нового предприятия в эксплуатацию: запуск и первой, и второй очереди запланирован во 2-м квартале 2015 года — примерно на полгода быстрее, чем намечалось ранее.

- Фактически речь идет об удвоении масштабов проекта, объем инвестиций возрастает с 2,4 млрд рублей до 4,8 млрд рублей, - сообщил, выступая на сентябрьском заседании Совета по инвестициям генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков. - Благодаря тому, что Правительство Ростовской области выполняет свои обязательства перед компанией, инвестор и государство доверяют друг другу, проект «Донэлектросталь» движется динамично, многие процедуры мы выполняем параллельно и это позволяет выигрывать время.

Проект компании «Донэлектросталь» реализуется в Новоалександровском индустриальном парке (Азовский район) и предполагает создание металлургического производства полного цикла с двумя уровнями передела. Расчетный выпуск нелегированной стали в заготовках - 285 тысяч тонн в год, выпуск сортового металлопроката - 270 тысяч тонн в год. Потребности завода в сырье будет обеспечивать собственная сырьевая структура – компания «ДонЛом», крупнейший заготовитель, переработчик и экспортер лома черных металлов на юге России. По подсчетам компании-инвестора, выручка предприятия в 2016 году составит $165 млн. На новом предприятии будет создано 350 рабочих мест, заявленная средняя заработная плата – 31 тысяча рублей.

Меморандум о сотрудничестве с компанией губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал в сентябре 2012 года на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Проект компании «Донэлектросталь» рекомендован к включению в «100 губернаторских инвестиционных проектов».

Для второй очереди Новоалександровского индустриального парка (75 га) проект металлургов стал локомотивом, который приводит на новую территорию все коммуникации, одновременно создавая запас мощностей инженерных сетей для последующих резидентов. Кроме того, планируется строительство железнодорожной ветки и нового участка автодороги.

- Для нас очень важно, что с проектом «Донэлектросталь» начинается освоение второй очереди Новоалександровского индустриального парка, - подчеркнул в своем выступлении о ходе реализации проекта гендиректор АИР. - Сегодня ещё как минимум пять компаний присматриваются к этой локации, и как только потенциальные инвесторы увидят новую стройку – они будут охотнее сюда идти.

Благодаря деятельному участию региональных и муниципальных властей, АИР Ростовской области, компания пока не столкнулась ни с одной непреодолимой проблемой, не видит рисков и потому уже заключила договор на поставку базисного инжиниринга. Оснащение нового электрометаллургического производства в Ростовской области будет самым передовым, что важно и с точки зрения эффективности завода, и его экологичности. Получение заключения из госэкспертизы по проекту намечено на февраль 2014 года.

«В экономике должна быть взаимность. Вся область сегодня бегает, создает условия для инвесторов. Но и инвесторы должны выполнять свои обещания, соблюдать заявленные сроки реализации проектов. Нужно удерживать тот темп, который взят. Годовое задание по привлечению инвестиций никто не отменял, мы должны его выполнить», - подчеркнул председательствовавший на Совете по инвестициям вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.

Заседание Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области