Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

31 января

ИТАЛЬЯНСКАЯ ASTALDI РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) предложило итальянской компании Astaldi  выступить в качестве инвестора крупных инфраструктурных проектах Ростовской области.

В ходе переговоров донского АИР с представителями компании Astaldi, прибывшими с визитом в Ростов-на-Дону, обсуждались проекты, связанные с развитием транспортной и инженерной инфраструктуры Ростовской агломерации.  В частности, наиболее обстоятельно обсуждались возможности участия компании Astaldi в качестве инвестора в таких проектах как  строительство Северного тоннеля в Ростове-на-Дону и организация скоростных железнодорожных пассажирских перевозок из Ростова-на-Дону к новому аэропорту «Южный» (легкорельсовый транспорт либо аэроэкспресс).

Astaldi имеет большой опыт реализации подобных проектов. Например, различных тоннелей итальянской компанией построено свыше 500 км, железных дорог – свыше 5000 км. Многие инфраструктурные и транспортные проекты, в которых участвует Astaldi, реализуются по схеме государственно-частного партнерства (концессионных соглашений), причем это касается даже строительства линий метро (например, в Милане, Варшаве, Чили и др.).

- В России мы работаем около трех лет и видим, что возможности участия в различных проектах в вашей стране практически безграничны. В Ростовской области, на наш взгляд, очень интересные и привлекательные для инвесторов инфраструктурные проекты, -  сказал директор по развитию Astaldi SpA Фернандо Мело.

На организованной АИР Ростовской области встрече с заместителем мэра Ростова-на-Дону Владиславом Максименко, представители компании Astaldi получили комплект конкурсной документации по проекту Северного тоннеля. Эта альтернативная магистраль - возможность разгрузить самое проблемное в городе транспортное направление.

Организация скоростных железнодорожных пассажирских перевозок к аэропорту «Южный»  не привязана непосредственно к пуску самого аэропорта. Но если в «железнодорожный» проект придёт инвестор, то после запуска нового аэропорта пройдет совсем немного времени и авиапассажиры смогут добираться в «Южный» не только автомобильным, но и железнодорожным транспортом. Относительно проекта скоростной доставки пассажиров к новому аэропорту «Южный»  Astaldi будет прорабатывать различные идеи, чтобы  выйти с конкретным предложением к Правительству Ростовской области.

- Поскольку мы фокусируемся на привлечении инвестиций, то в первую очередь предлагали компании  Astaldi  рассмотреть проекты, в которые она могла бы войти в качестве инвестора или соинвестора, - сказал по итогам переговоров генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков. -  Хотя, естественно, компания смотрит ещё шире на возможности своего прихода в донской регион.

Astaldi  привлекает возможность одновременного участия сразу в нескольких проектах, поскольку это создаст эффект синергии. В настоящее время в портфолио Astaldi – свыше 500 завершенных проектов более чем в 20 странах мира.  В России Astaldi  участвует в проектах реконструкции аэропорта «Пулково» и строительстве участка Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге.

Переговоры с компанией Astaldi в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области