Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

9 октября

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИГЛАСИЛА К СОТРУДНИЧЕСТВУ НЕМЕЦКИХ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ

Новые направления торгово-экономического сотрудничества, возможности участия немецких компаний в создании промышленных кластеров в Ростовской области обсуждались во время визита на Дон большой делегации из Германии. Представители немецкого бизнеса посетили ведущие донские предприятия  – «Ростсельмаш», «НЭВЗ», «Тагмет», приняли участие в технологическом форуме в Ростове-на-Дону.  

В состав делегации вошли представители 23 компаний земли Саксония, которая считается одним из мощнейших инновационных регионов ЕС. Здесь традиционно развито машиностроение, в  первую очередь – автопром (производится более 600 тысяч автомобилей в год);  вокруг автогигантов BMW, Porsche,  Volkswagen и высокотехнологичных предприятий других отраслей (металлургия, радиоэлектроника, фармацевтика) сформировались обширные специализированные кластеры.

Как рассказал представитель департамента содействия экономике Саксонии доктор Манфред Либль, предприятия этого региона Германии давно и успешно сотрудничают с субъектами РФ, где развита автомобильная промышленность (Санкт-Петербург, Калуга), но теперь стремятся глубже изучить потенциал кооперации с другими регионами России, в первую очередь  - теми, где есть сильное машиностроение.

- Многочисленность нашей делегации убедительно демонстрирует высокий интерес немецкого бизнеса к донскому региону. Мы готовы предложить предприятиям Ростовской области свои компетенции, опыт, инновационные разработки, - сказал Манфред Либль.

В ходе технологического форума, в котором приняли участие Министерство экономического развития Ростовской области, Торгово-промышленная палата Ростовской области, немецкому бизнесу были презентованы конкурентные преимущества, крупнейшие инвестпроекты  донского региона. Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР)  Игорь Бураков предложил компаниям из Саксонии побороться за долю в том объеме инвестиций, которые ежегодно привлекает донской регион. Ведь инвестиции идут в том числе в новое оборудование и технологии.

- Приехав в Ростовскую область, бизнес Саксонии сделал правильный выбор, мы – регион, где на протяжении нескольких последних лет наблюдается долгосрочный устойчивый рост. Масштабы донской экономики сегодня уже строятся вокруг триллиона: ВРП Ростовской области в прошлом году достиг почти триллиона рублей, инвестиции в основной капитал составили чуть больше четверти триллиона (251,1 млрд рублей).  В этом объеме инвестиций присутствуют  также инвестиции,  которые донские предприятия направляют на модернизацию, техническое перевооружение. В Ростовской области работает много предприятий, являющихся национальными, европейскими  отраслевыми лидерами, заметными в своих сегментах игроками на глобальном рынке, которые в больших объемах закупают продукцию машиностроения, самое передовое оборудование, следовательно, все они – ваши потенциальные клиенты, - отметил Игорь Бураков.

В настоящее время  доля продукции машиностроения составляет 62%  в общем объеме  товаров, которые Ростовская область импортирует из Германии. По мнению гендиректора АИР,  немецкие машиностроители могли бы поучаствовать в  формировании на Дону промышленных кластеров -  в частности, железнодорожного, вертолетостроительного,  кластера сельскохозяйственного машиностроения.

Участники форума оценили сделанное как будто бы в шутку, но не лишенное оснований замечание Игоря Буракова о том, что «единственный недостаток продукции немецких машиностроителей -  высокая цена, особенно в ситуации роста курса евро по отношению к рублю».  Сразу же гендиректор АИР предложил вариант борьбы с этой проблемой - перенести издержки в Россию, разместить немецкие высокотехнологичные предприятия ближе к российским потребителям. При этом Ростовская область по объективным критериям является одним из лучших мест в России для размещения новых производств.

- В проектном портфеле Агентства сейчас более 130 проектов на сумму около $5,5 млрд, и за последние два года мы видим увеличение в этом портфеле доли немецких компаний. Донской регион обладает многими конкурентными преимуществами, это одно из лучших мест в РФ для размещения новых заводов и фабрик, поэтому мы предлагаем компаниям Саксонии задуматься о локализации своих индустриальных проектов именно на Дону, - сказал в заключение Игорь Бураков.