Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

14 октября

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РЕАЛИЗУЮТ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ПЕРЕРАБОТКИ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ

Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, возглавляющий донскую делегацию на международном форуме «Открытые инновации», подписал соглашение с компанией «Регион» о реализации проекта строительства завода по производству изделий из древесно-полимерного композита с  объемом инвестиций 543 миллиона рублей.

Ключевые подписания соглашений в этом году на «Открытых инновациях» происходят в пресс-центре форума.  Ростовской области предоставили возможность сделать это одной из первых, признавая тем самым значимость инновационных проектов донского региона.

Древесно-полимерный композит (ДПК) - материал, хорошо известный в России и мире. Компания «Регион» производит экструзионную и литьевую гранулу ДПК, погонажные изделия (террасную доску, заборную  доску, лагу (брус), ступени). Доля компании «Регион» на российском рынке ДПК (погонаж) в 2014 году - 5%, при этом ростовская компания  - единственная в России производит изделий из ДПК по собственной инновационной технологии, когда в качестве основного наполнителя используются не отходы древесного производства, а отходы растениеводства - рисовая шелуха.  

- На Дону в следующем году должно быть построено около 3 млн. кв.м. жилья, не говоря о коммерческой недвижимости, социальных объектах. Поэтому прочный, долговечный, и экологичный материал будет широко востребован. Плюс на новом предприятии будет создано около 100 рабочих мест с достойной заработной платой, поэтому мы будем всячески поддерживать этот проект, - сказал вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.

- Сейчас наше предприятие загружено на 100%, поэтому мы расширяем действующее производство, инвестируем в техническое перевооружение. В наших планах - увеличить долю компании на рынке РФ и СНГ (импортозамещение) с дальнейшим выходом на рынок ЕС, - говорит генеральный директор компании «Регион» Александр Давиденко.

Компания «Регион» сама производит наполнитель из муки рисовой шелухи, используя для этого уникальное оборудование, которое также сама разработала. Действующее предприятие компании позволяет перерабатывать около 3 миллионов килограмм рисовой шелухи в год.

-  У компании «Регион» будет достаточно сырья, чтобы многократно нарастить производственные мощности. Ежегодно на юге России у предприятий, которые ведут шелушение риса, скапливается от 150 до 200 тысяч тонн рисовой шелухи, которую, как правило, вывозят на поля и сжигают, платя при этом штрафы. Проект переработки рисовой шелухи – экономически и экологически значимое ноу-хау,  - дополняет генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков. - В настоящее время компания «Регион» арендует старые производственные площади в Ростове-на-Дону. Проект, по которому подписано соглашение на «Открытых инновациях», нацелен на то, чтобы с нуля создать полноценное современное высокотехнологичное производство, фактически построить новый завод.

Как сообщил гендиректор АИР Игорь Бураков, компании «Регион» уже предложен ряд локаций, подходящих для размещения предприятия, в ближайшее время отбор площадок будет завершен.  Компания готова быстро двигаться по проекту,  на новом предприятии будет выпускаться весь ассортимент продукции, в том числе - литьевая гранула ДПК, которую больше не делает никто в России и которую можно использовать для изготовления мебельной фурнитуры, ряда автокомпонентов (взамен пластиковых деталей) и т.п.  Кроме того, в перспективе на основе рисовой шелухи компания намеревается начать  производство сорбента для сбора и утилизации разливов нефти.     

В дни форума «Открытые инновации»  на экспозиции, подготовленной Агентством инвестиционного развития Ростовской области, весь процесс переработки рисовой шелухи в востребованную рынком продукцию был представлен выразительными визуальными объектами. Рисовой шелухой и готовыми  гранулами ДПК заполнили большие прозрачные колбы, рядом в стилизованной витрине разместились образцы готовой террасной доски различных цветов. Кроме того, в зоне презентации этого проекта из террасной доски была изготовлена часть подиума экспозиции – дабы все смогли убедиться в прочности и эстетичности инновационного стройматериала. В первый же день выставки продукция из рисовой шелухи стала одним из самых притягательных экспонатов для участников «Открытых инноваций». Съемочная группа телекомпании «НТВ» специально пришла на экспозицию Ростовской области, чтобы подготовить репортаж о донских инновационных разработках.

Подписание соглашения с компанией «Регион» на форуме "Открытые инновации"

 

Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань и  генеральный директор компании «Регион» Александр Давиденко

 

Интервью по окончании церемонии подписания для федеральных и региональных СМИ