Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

16 октября

ИНДИЙСКИМ КОМПАНИЯМ ПРЕДСТАВИЛИ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В Москве, в посольстве Республики Индия в Российской Федерации состоялась презентация Ростовской области. Событие было подготовлено областным Министерством экономического развития и Агентством инвестиционного развития Ростовской области (АИР), участниками презентации стали более 30 индийских и донских компаний.
 
Делегацию донского региона принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в РФ господин Пунди Шринивасана Рагхавана.  Министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко и господин Рагхавана обсудили наиболее перспективные сферы сотрудничества. По словам господина Посла,  индийский бизнес недостаточно знаком с  Ростовской областью, поэтому  прямые встречи компаний, взаимные презентации - очень важны и заведомо полезны.  В свою очередь, Александр Левченко отметил, что товарооборот донского региона с Индией в 2013 году вырос на 42 процента, но в суммарном выражении — это всего около 37 миллионов долларов, что никак не соответствует потенциалу двусторонних торгово-экономических отношений.

В ходе презентации в посольстве Индии  генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков рассказал об основных конкурентных преимуществах донского региона, ведущих отраслях региональной экономики, льготах и преференциях для инвесторов, обозначил возможные точки пересечения интересов Ростовской области и индийских компаний.  

Причем сотрудничество возможно даже в тех направлениях, где такой потенциал на первый взгляд,  не очевиден. Так, например, Ростовская область лидирует в России по производству подсолнечника, однако в то же время перерабатывает его в ещё больших количествах,  первенствуя не только на российском, но и на европейском рынке подсолнечного масла. Посол Индии рассказал о желании индийских компаний экспортировать в Ростовскую область сельхозпродукцию, в том числе, возможно, и подсолнечник,  а также ряд других культур. Кроме того, индийские компании готовы инвестировать в сельхозпроизводство и сельхозпереработку в Ростовской области, причем как самостоятельно, так и в партнёрстве с российскими компаниями. Такое сотрудничество может касаться молочного, мясного, овощного рынков.

Еще одна большая инвестиционная тема для сотрудничества Ростовской области с Индией — фармацевтика.

- Когда разрабатывалась федеральная стратегия «Фарма-2020», мы внесли свои предложения в результате чего Ростовская область была включена в число регионов РФ , где целесообразно размещать новые фармацевтические производства, - говорит  генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков. – Однако большинство крупнейших фармкомпаний (так называемая «Бигфарма») всё-таки при рассмотрении различных локаций для своих российских заводов приоритет отдали территориям вокруг столиц  - Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому сейчас  наш шанс сосредоточиться на локализации проектов именно индийских компаний, которые занимают довольно сильные позиции на мировом рынке, особенно в сфере производства дженериков. Надеемся, что сегодняшняя презентация в посольстве Индии и та активность в налаживании сотрудничества, которую проявляет Посол Индии в РФ господин Пунди Шринивасана Рагхавана, в итоге приведет к тому, что от переговоров с индийскими компаниями мы перейдем к конкретным проектам.

Кстати, среди представителей индийских деловых кругов, приглашенных на презентацию донского региона, были и фармацевтические компании – в частности, «Юник Фарма», «Торрент Фарма», «Аджио Фарма», «Сан Фарма» и другие.

Во время презентации Ростовской области в посольстве Индии обсуждались также возможности реализации проектов в области машиностроения, металлургии,  химии, высоких технологий, туризма.  Своё видение сотрудничества  представили крупнейшая индийская автомобилестроительная компания «Тата Моторс», чайная компания «Тёрнерс», «Лупин Лтд», индийские трейдинговые и финансовые компании, а также донские предприятия  - «Атлантис-Пак», «Красный котельщик», «Цимлянские вина», «Ю-Мет», «РостИнпром», «Региональная корпорация развития», «Димедком» и другие.

Представители ведущих вузов Ростовской области (ЮФУ, ДГТУ, РостГМУ) обсудили с индийской стороной перспективы расширения связей в сфере науки и образования, возможности увеличения количества индийских студентов в донских вузах, в том числе — на технических специальностях.  Кроме того, Донской государственный технический университет (ДГТУ) представил уже существующие кооперационные связи с индийскими IT-компаниями, а также перспективы их расширения.

Презентация Ростовской области в Посольстве Республики Индия в РФ (15 октября 2014 г., Москва)