Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

17 октября

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ЧЕХИЯ: ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ - НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

Конкурентные преимущества донского региона, возможности реализации индустриальных проектов, перспективы сотрудничества в сфере образования и науки обсуждали участники презентации Ростовской области в Посольстве Чешской Республики в РФ

Донской регион и Чехию связывают давние экономические и гуманитарные контакты, добрые отношения, и в посольстве делегацию Ростовской области приняли как старых друзей, понимали без перевода. К слову, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в РФ Владимир Ремек — первый лётчик-космонавт Чехословакии, Герой Советского Союза (это звание он получил в 1978 году за проявленные в ходе космического полёта мужество и героизм).

На встрече Владимира Ремека с заместителем Губернатора Ростовской области Александром Гребенщиковым говорилось о динамике торгово-экономических отношений Дона и Чехии, развитии партнерских связей. Во встрече также приняли участие министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков, и.о. представителя МИД России в г. Ростове-на-Дону Юрий Зикеев.

Статистика внешнеторгового оборота Ростовской области с Чешской Республикой показывает, что здесь есть, куда расти: в первом полугодии текущего года объем экспортно-импортных операций Дона и Чехии, по сравнению с таким же периодом 2013 года, показал хороший рост - в 1,8 раза, но в абсолютных цифрах это не так много - $ 33,4 млн.

Господин Посол отметил, что и Чехия, и донской край имеют обоюдный интерес не только к наращиванию товарооборота, но и к привлечению инвестиций. Чешский бизнес благожелательно настроен по отношению к России и донскому региону, где есть много примеров успешной реализации инвестпроектов европейских компаний.

Александр Гребенщиков пригласил Владимира Ремека побывать в Ростовской области в ноябре, когда в Ростове-на-Дону будет проводиться конференция с участием международного бизнеса. Господину Послу предложили также в ходе визита на Дон посетить совместное российско-чешское предприятие - станкостроительный завод компании МТЕ КОВОСВИТ МАС в Азове.  Один из образцов продукции азовского завода – многофункциональный токарный станок с ЧПУ – буквально на днях был представлен на выставке OPEN INNOVATIONS EXPO-2014 в Москве.

В Посольстве Чехии европейские и донские бизнесмены обменялись контактами, представили свою продукцию.  Дискуссии в ходе  презентации и переговоры по окончании официальной части были вполне конкретными и предметными.

- Как минимум по десяти чешским компаниям, из тех, что сегодня презентовались, вижу перспективу и потенциал сотрудничества уже в самое ближайшее время, - отметил Александр Гребенщиков.

Генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков акцентировал внимание участников встречи на том, что по многим направлениям Чехия и донской регион похожи, родственны друг другу, «говорят на одном языке». У обеих стран, например, похожие экономические компетенции и структуры экономики. Чехия – индустриальная страна, одна из наиболее стабильных и успешных экономических систем среди всех государств Восточной Европы.  В свою очередь, устойчивая, несырьевая диверсифицированная экономика  (3000 предприятий создают более 80% ВРП) – важное конкурентное преимущество Ростовской области. Чехия лидирует в Европе и по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций на душу населения. В свою очередь у Ростовской области по этому показателю первое место на юге России.

-  Сегодня мы обсуждаем с чешскими компаниями возможности локализации в Ростовской области конкретных проектов в сфере машиностроения, энергетики.  В частности, с компанией TVD работаем над локализацией проекта строительства завода по выпуску электрических и телекоммуникационных шкафов. С компанией INEKON GROUP  рассматриваем возможности размещения на Дону сборочного производства трамваев с тем, чтобы сделать их более привлекательными для продаж на локальном рынке, - сообщил Игорь Бураков.  

В общей сложности в презентации, организованной областным Министерством экономического развития и Агентством инвестиционного развития Ростовской области, приняли участие более 30 компаний ЧехииLASVIT, Eurositex, Stross, Železo Hranice, UNEX, Šmeral Brno, THT Ostrava, MITAS, MEDIN и другие.  Чехия представила потенциальным российским партнерам продукцию предприятий машиностроения и приборостроения, производство осветительной техники, услуги финансовых структур и туроператоров. При этом чешские компании, имеющие опыт работы на Дону - KOVOSVIT MAS, PPF  и ряд других - активно призывали своих соотечественников инвестировать в Ростовскую область и лично оценить благоприятный инвестиционный климат донского региона.

От Ростовской области выступили представители более десятка компаний, включая «Атлантис-Пак», кондитерскую фабрику «Мишкино», «Азово-Донскую нерудную компанию», «Красный котельщик», «Турбулентность-Дон», «Биопродукты». Некоторые донские компании уже обладают позитивным опытом сотрудничества с Чехией и хотели бы его развивать. Например, ведущий российский производитель пластиковой пищевой упаковки «Атлантис-Пак» работает с Чехией более 5 лет, имеет здесь своих дилеров и более 50 клиентов, а в текущем году в чешском городе Сланы открылся конвертинговый центр – «Атлантис-Пак Сервис».

Вузы Ростовской области также налаживают контакты с Чехией. Например, Южно-Российский институт управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ сотрудничает с Высшей школой экономики и менеджмента и Дипломатической академией в Праге. А на базе Азовского технологического института – филиала Донского государственного технического университета (ДГТУ) весной 2014 года российско-чешская компания «МТЕ КОВОСВИТ МАС» открыла учебный центр для студентов машиностроительных специальностей донских вузов.

По итогам презентации Ростовской области в посольстве Чехии стороны договорились, что в ближайшем будущем состоятся визиты бизнесменов Чешской Республики в донской регион.

Презентация Ростовской области в Посольстве Чешской Республики в РФ


Ростовская область и Чешская Республика заинтересованы в развитии позитивного опыта сотрудничества

Встреча делегации Ростовской области с послом Чехии в РФ Владимиром Ремеком

Заместитель Губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков и посол Чехии в РФ Владимир Ремек



 


Выступление заместителя Губернатора Ростовской области Александра Гребенщикова на презентации в посольстве Чехии

Заместитель Губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков и посол Чехии в РФ Владимир Ремек

Выступление генерального директора АИР Ростовской области Игоря Буракова на презентации в посольстве Чехии



 


Во время презентации в посольстве Чехии в РФ

Представители чешских и донских компаний на презентации в посольстве Чехии в РФ

Заместитель Губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков и посол Чехии в РФ Владимир Ремек



 


Министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко и представитель одной из чешских компаний

Встречи и переговоры по окончании презентации Ростовской области в посольстве Чехии

Посол Чехии в РФ Владимир Ремек и делегация Ростовской области



 


Посол Чехии в РФ Владимир Ремек и делегация Ростовской области

Интервью для СМИ по окончании презентации Ростовской области в посольстве Чехии

Интервью для СМИ по окончании презентации Ростовской области в посольстве Чехии



 


Посол Чехии в РФ Владимир Ремек и генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков

Посол Чехии в РФ Владимир Ремек и генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков

Встречи и переговоры по окончании презентации Ростовской области в посольстве Чехии



 


Встречи и переговоры по окончании презентации Ростовской области в посольстве Чехии

Встречи и переговоры по окончании презентации Ростовской области в посольстве Чехии

Встречи и переговоры по окончании презентации Ростовской области в посольстве Чехии